《海丝寻踪——华侨华人与海洋文化学术研讨会论文集》 出版
  中国华侨历史博物馆和防城港市博物馆合编的《海丝寻踪——华侨华人与海洋文化学术研讨会论文集》,由中国华侨出版社于2018年12月正式出版。

2017年10月,由中国华侨历史博物馆与广西防城港市文化委员会联合主办、防城港市博物馆承办的“海丝寻踪——华侨华人与海洋文化学术研讨会”在防城港市召开,来自15个省市(自治区、直辖市)高校、文博机构、科研院所及相关侨务机构的约50 位专家学者,通过大会发言和学术评议,进行了充分的交流和讨论。该论文集就是此次研讨会学术成果的结集出版。论文集由“中国的海洋意识与海丝遗迹”、“华侨华人与海丝古今”、“侨史侨情研究”、“中外关系史与文化传播研究”、“中外教育交流”、“涉侨文物研究与涉侨文化遗产保护利用”、“侨博工作探讨”七处版块组织,共收入35位学者的31篇文章,总计34.2万字。
  该论文集对于在“一带一路”国家倡议背景下促进华侨华人研究与海洋史、海洋问题研究的相互借鉴、共同推进有着积极意义,收入的论文较为全面地体现了研讨会的主旨所在,即从移民文化与海洋文化相结合的角度,提高“一带一路”文化遗产与相关学术研究结合度,推进“海上丝绸之路”申遗与保护,鼓励涉侨类、涉海类博物馆发挥优势,进一步深入开展华侨华人史、中外关系史、海外交通史等学术领域相关问题的研究,同时促进涉侨类、涉海类这两类行业博物馆提升学术研究水平与加强馆际业务工作交流,探索相关博物馆支持“一带一路”文化发展建设的有效模式,为“一带一路”文化项目、遗产保护、学术研究拓展交流平台和提供多元化服务进行初步的尝试。