《烟画背后的爱国史——金正琥先生捐涉侨烟画图鉴》一书出版

2018年10月,由中国华侨历史博物馆、单声珍藏文物馆联合主编的《烟画背后的爱国史——金正琥先生捐涉侨烟画图鉴》(以下简称《烟画图鉴》)由文物出版社出版。
  2016年,受著名侨领单声先生和夫人单桂秋林女士传播、传承中华传统文化热情的感召,英籍华人金正琥先生将其毕生收藏的11000多枚烟画无偿捐赠给中国华侨历史博物馆和泰州单声珍藏文物馆。为此,中国华侨历史博物馆与单声珍藏文物馆在先后举办“方寸瑰丽 百态风情——民国烟画特展”和“烟画精品展”的基础上,通过梳理相关资料,展开专题研究,又联合编辑了《烟画图鉴》画册。
  《烟画图鉴》以金正琥先生收藏的2000余枚南洋兄弟烟草公司出品的烟画为主,分为“四大名著”“民间故事与神话传说”“古代人物与历史故事”“配画古诗”“童趣”“京剧”“女性及时尚”“风景名胜”“军事”九个大类,二十四个子目,再挑选金正琥先生所捐华菲烟公司、华丰烟公司等十个有据可查的民国时期华侨企业出品的部分烟画。全书撰稿约十万字,展示烟画总数达五百余枚。
  南洋兄弟烟草公司曾是中国近代民族烟草工业史上规模最大、实力最强、最有影响力的企业,为抗击英美列强垄断中国烟草市场进行了不屈不挠的抗争。该画册以弘扬爱国主义精神为主线,赞美了以南洋兄弟烟草公司为代表的中国民族烟草工业在外国列强的压迫下发奋图强、实业救国的所作所为,是两馆积极参与中华优秀传统文化传承发展工程,发掘中华优秀传统文化遗产的初步成果,也是通过华侨文物讲好华侨故事、讲好中国故事的一个尝试。