《华侨博物馆与华侨华人研究》出版

鉴于当下海内外数十个华侨华人博物馆(纪念馆)已经为保护华侨华人文化遗产做了大量卓有成效的工作,形成了大量可供研究的史料、文献和文物。为积极促进华侨博物馆工作与华侨史及涉侨研究的密切结合,以切实加强华侨博物馆学术研究,不断提升华侨博物馆业务水平;同时,也为了更好地发挥华侨博物馆这一综合性学术新平台的作用,以进一步推动华侨史及涉侨研究的多视角、跨学科、实证性考察,中国华侨历史博物馆与北京大学华侨华人研究中心于2015年底在北京共同举办了“华侨博物馆与华侨华人研究”国际学术研讨会。

该研讨会的论文集《华侨博物馆与华侨华人研究》由中国华侨出版社出版。论文集收录了研讨会上来自海内外科研机构、文博单位的学者和从业人员提交、宣读的论文三十六篇,中国博物馆协会华侨博物馆专业委员会主任、中国华侨历史博物馆馆长黄纪凯,中国华侨历史学会顾问、北京大学华侨华人研究中心教授梁英明为大会所做的开幕致辞,以及五邑大学教授张国雄题为“博物馆视野下的华侨华人研究与比较视野下的华侨博物馆体系建设”的学术总结也一并收录其中。

该论文集围绕进一步推动“华侨博物馆”与“华侨华人研究”这两个互有交集印证、互为借鉴参考,但又各有侧重不同、自成体系的专业机构和学术力量,不断取长补短、相辅相成,共同致力于涉侨学术研究的繁荣与发展这一研讨目标,分为“主题演讲”、“华侨博物馆研究”、“华侨文物研究”、“涉侨展览与跨文化研究”、“华侨博物馆工作探讨”、“华侨华人研究”、“学术总结”七大部分,总计六十余万字。论文集由中国华侨历史博物馆研究与交流部主任、研究员程希与北京大学华侨华人研究中心主任、教授吴小安共同主编。

(白婧撰稿)