70年前,在美洲升起的第一面五星红旗
探寻新晋全国爱国主义教育基地·中国华侨历史博物馆馆藏故事之二
——70年前,在美洲升起的第一面五星红旗

《美洲华侨日报》1940年7月8日创刊号
中国华侨历史博物馆馆藏

纽约华侨衣馆联合会会员在捐赠给国内抗战用的救护车起运回国前留影

李公朴为美国纽约华侨衣馆联合会五周年纪念特刊题词
中国华侨历史博物馆馆藏
        中国华侨历史博物馆(简称侨博)所展出的藏品绝大多数为归侨侨眷及海外侨胞无偿捐赠,可以说,每一件藏品背后都有一段不为人知的故事,都有着特殊的历史价值。今天为大家介绍侨博收藏的一件特别的文物——五星红旗。

馆藏的这面五星红旗来自纽约华侨衣馆联合会(简称衣联会)。衣联会1933年4月成立于纽约,“以联络感情,集中力量,内谋维护同业之利益,外求取消限制华侨洗衣馆一切苛例为宗旨”。该协会曾为美国华侨华人争取平等权益,反迫害、反歧视中做出许多努力。在抗日战争期间,该协会在纽约首先发动抗日募捐运动、成立筹饷总会,创办了《纽约华侨日报》,宣传抗日民族统一战线的方针政策,报道抗日前线的胜利消息,鼓舞广大华侨的抗日救国热情和信心。还把一批年轻人送到美国空军队受训,培养完毕后回国参战。

1949年10月,纽约华侨衣馆联合会升起在美洲的第一面五星红旗

2009年9月15日,纽约华侨衣馆联合会向中国华侨历史博物馆捐赠五星红旗

1949年10月,为了庆祝中华人民共和国成立,纽约华侨衣馆联合会通过香港《华商报》获得新中国国旗的具体尺寸,委托美国一家1847年成立的老牌制衣公司,以高级毛料制作了两幅五星红旗,在纽约唐人街中心当时衣联会会所临街的旗杆上挂出,这是五星红旗第一次出现在美洲大地上。在得知侨博建设的消息之后,衣联会主动将珍藏六十年的五星红旗捐赠给侨博馆。正如2009年中华人民共和国成立60周年衣联会访华团团长陈锦棠介绍时所说,“这面五星红旗代表了美洲所有爱国华侨对祖国的一份爱,其中有血有泪也有汗” 。

在美洲升起的第一面五星红旗
中国华侨历史博物馆馆藏

仔细端详这面五星红旗会发现,四颗小星星的位置、角度与新中国国旗相比有一些偏差,这是由于当时看不到有关照片和图样所致。衣联会成员仅仅依靠收听到和看到的简要信息进行勾画制作而得,难免有所出入,但这分毫无损于他们的拳拳赤子心、悠悠爱国情。

新中国成立70周年以来,归侨侨眷以及海外侨胞始终与祖国血脉相连,命运与共。他们为祖国的繁荣富强,不遗余力,积极发挥其独特优势,为我国社会各项事业发展作出了积极贡献,他们与祖国人民共同谱写了中华民族振兴的壮丽篇章。在归侨侨眷及海外侨胞心目中,爱国是一种感情,但更多的是一种责任和荣耀,是传统和弘扬,是为人的准则和美德。