家乡建设,他们从未缺席!

新冠肺炎疫情发生以来,海外侨胞和留学生第一时间行动,驰援祖(籍)国。广大华侨华人同祖(籍)国血脉相连,在革命战争时期,他们毁家纾难,为革命胜利、建立新中国付出了艰辛努力乃至牺牲;在共和国成立之初,他们抛家舍业,冲破重重阻碍,毅然回国参与社会主义建设;改革开放后,他们率先回国投资兴业,促进了中国经济的腾飞;进入新时代,他们紧抓发展机遇,积极响应“一带一路”倡议,发挥自身优势,为实现中国梦、推动共建人类命运共同体作出新贡献。

陈嘉庚与南侨机工

陈嘉庚祖籍福建,少年时期出洋到新加坡谋生,是著名的爱国华侨领袖、企业家、教育家、慈善家,曾为民族教育、民族解放以及新中国的建设作出了卓越贡献,被毛泽东主席称誉为“华侨旗帜、民族光辉”。

1949年11月20日,毛泽东(右)、陈嘉庚(左)合影

中国华侨历史博物馆馆藏

“九一八”事变后,陈嘉庚积极募捐支持祖国抗战。抗战爆发后,我国沿海口岸及对外交通要道先后沦陷,国际军援运输濒临断绝。1939年开辟的滇缅公路成为当时我国与外部世界联系的唯一运输通道。因滇缅公路所处地势险恶,为了抢运在国外购买的和国际援助的战略物资以及海外华侨捐赠的军需物品、药品等,急需大量技术娴熟的卡车司机与修理工。当时国内驾驶人员匮乏,陈嘉庚急祖国之所急,于1939年2月7日南侨总会在各地华侨报纸上发布南侨总会第6号通告,即《征募汽车修机驾机人员回国服务》。通过陈嘉庚的招募,1939年2月至8月间,3200余名热血沸腾的南洋华侨机工毅然回国,担负起滇缅公路抗日军运任务。南侨机工,全称“南洋华侨机工回国服务团”,是中国抗战史上一个不容忘记的“英雄群体”。

南洋华侨筹赈祖国难民总会主席陈嘉庚签署的给南侨机工许志光母亲及其妻子开具的回国优待信函

“保卫祖国”华侨机工回国服务团荣誉纪念章

中国华侨历史博物馆馆藏

美国纽约华侨衣联会会员在捐赠给国内抗战用的救护车起运回国前留影

马来亚槟榔屿华侨捐款凭证

以及制作自己的模板

捐资9.4亿元建成“水立方”

2001年7月13日夜晚,北京申奥成功,全世界的华夏儿女为之沸腾。从那一刻起,广大海外华侨华人、港澳台同胞纷纷致电致函要求为北京奥运表达心意、贡献力量。

英国华侨华人欢庆胜利

新华社记者侯少华摄

筹办奥运之初,北京市并不鼓励捐款修建奥运场馆。在港澳台同胞和海外华侨华人的强烈要求下,北京市政府破例决定,接受港澳台及海外华侨华人的捐赠,用于建设一座奥运赛场,以满足他们为北京奥运作贡献的愿望。国家游泳中心“水立方”便成为北京奥运会唯一由民间捐资建造的场馆。

“百年奥运,中华圆梦”。为了建设“水立方”,港澳台侨同胞无论钱多钱少都积极捐赠。在这些捐赠者中,年龄最大的已有百岁高龄,最小的还不到1岁;金额最多的达2亿港元,最少的只有1元钱。来自105个国家和地区的35万多位港澳台侨同胞共捐款近9.4亿元人民币,涓涓细流汇成大海,“水立方”在满满的爱心与支持中诞生。

国家游泳中心“水立方”

护卫北京奥运圣火

北京奥运火炬接力传递经历了世界五大洲,“祥云”所到之处均有当地华侨华人、中国留学生参与其中。海外赤子向世人展现了华夏儿女盼奥运的热情和团结一心护卫圣火的勇敢。

奥运圣火传递历时一百三十天,过程并非一帆风顺。在圣彼得堡,数万华侨华人自动停止工作一天,在沿途各站守护圣火,为北京奥运助威。在伦敦,华侨华人唱歌、舞狮、舞龙、挥旗,营造出节日盛典的气氛。在巴黎,华侨华人在埃菲尔铁塔下组织舞龙、舞狮表演,华沙广场上留学生们摇旗呐喊。在旧金山,华人网友租用飞机宣传北京奥运。在布宜诺斯艾利斯,华人志愿者头戴“中国北京”字样和奥运五环标志的红色小帽,身穿印有“点燃激情,传递梦想”的红夹克,高举五星红旗,伴随着火炬手一起奔跑。面对少数“藏独”分子的破坏、干扰与挑衅,华侨华人表现出前所未有的团结。各地华侨华人及留学生挥舞手中五星红旗,高声唱起《义勇军进行曲》、《歌唱祖国》。多位华侨华人成为了奥运火炬手,面对暴徒的抢夺毫不退缩,在海外侨胞和留学生的帮助和保护下共同守卫圣火,确保它顺利传递下去。

北京2008年奥运会火炬

美国华侨华人为汶川地震募捐

中国侨联援建的新北川中学

中国华侨公益基金会供图

以及制作自己的模板

广大华侨华人虽身在海外,却始终心系祖(籍)国。他们一直是中国公益事业的推动者,积极参与兴学助教、扶贫济困和抗灾救援。在2008年,四川汶川特大地震捐助中,据不完全统计,截至2008年9月25日,五大洲45个国家和地区的侨胞以及港澳台同胞参与了捐助灾区行动,捐款总额超过13亿元人民币。

在维护中国国家主权和领土完整、反对分裂势力的斗争中,他们也一直发挥着重要的作用。如此种种,不胜枚举。如今面对疫情,海外侨胞和留学生处境为难,部分人权衡过后选择回到中国,自当相互包容,守望相助。