黄纪凯馆长在“华侨博物馆与华侨华人研究”国际学术研讨会开幕式上的讲话
  大家上午好!初冬的北京,寒意渐浓。来自海内外侨史学界和文博界的各位满怀热情,前来参加由中国华侨历史博物馆和北京大学华侨华人研究中心联合举办的本次研讨会。我代表中国华侨历史博物馆对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎!对各位给予本次研讨会的关注与支持表示衷心感谢!
  自中国人移民海外之初至今已有千年以上的历史,从早期的个别移民发展到今天,海外中华儿女已有数以千万计的群体规模。在漫漫历史长河中,他们实现了从栉风沐雨自强不息到落地生根枝繁叶茂的华丽转身。在世界各地,他们以勤劳勇敢的奋斗得以安身立命,以坚忍不拔的精神面对挫折困顿,持以和为贵的态度与他人相处。他们既在发展自我时贡献当地,又在秉持传统中不忘桑梓。他们谱写了人类迁徙史的华彩乐章,为我们留下了极为宝贵丰富的文化遗产。
  博物馆的历史,从公元前3世纪亚历山大博学园中的缪斯神庙到今天,已超过两千年。博物馆的社会角色,已从当初供少数人摩玩遣兴的高雅庙堂转变为今天供社会公众感知历史体验文化陶冶情操的公共文化传播机构。博物馆的社会作用,也从专司遗产保护转变为用保护遗产的方式积极参与促进社会发展进步。从博物馆业的发展看,不仅传统的博物馆在坚持保护物的固态不变性中蓬勃发展,而且新生的生态博物馆也在强调保护特色文化的原生态、活态性和可持续性中异军突起。博物馆已成为我们全面保护传承华侨华人文化遗产积极有效的社会力量。
  据不完全统计,目前国内外的华侨博物馆、纪念馆、展览馆等已有近50家,从事华侨华人研究及其文化传播与保护的专业机构和社会组织也有数十家。尽管如此,华侨类文博机构也只是文博界的新生儿,如何以文博业的专业手段和力量全面有效保护华侨文化遗产,华侨类文博机构如何参与促进华侨华人在住在国家生存发展,华侨文化遗产与华侨华人文化特质及其传承的相互关系,对于住在国家和祖籍国而言华侨华人的历史作用和社会角色是什么,等等这些,都是需要我们作出正确回答的问题。有鉴于此,中国华侨历史博物馆联合北京大学华侨华人研究中心,举办此次以“华侨博物馆与华侨华人研究”为主题的学术研讨会。
  这次研讨会,得到各位的热情关注和大力支持,海内外的专家学者提交论文40余篇。大家围绕主题,从不同的视角,用多种研究方法,以详实的史料、鲜活的例证和严谨科学的态度,论证提出了许多真知灼见。相信通过这次交流沟通,一定会产生积极有益成果,为华侨文博业的发展提供学理支撑,为我们留下宝贵财富。
  这次研讨会,是中国华侨历史博物馆第一次举办国际学术交流会议,虽然我们付出很大努力,但是难免在会议安排、食宿接待等方面还存在着问题,因此给大家带来的不便,请各位给予谅解。
  最后,预祝本次研讨会取得圆满成功,祝大家事业发展、身体健康、生活幸福!

2015年11月28日