中国华侨历史博物馆装饰画征集启事
        中国华侨历史博物馆是由中国侨联首任主席陈嘉庚先生于1960年提出倡议,2005年7月经国家发改委批准立项,2011年9月6日奠基,2014年10月21日建成的国内唯一一家全面展示我国移民历史、现状的专题博物馆。地处北京市东直门内北小街,建筑面积12763平方米,目前馆藏品有3.2万件(套)。

为更好地展现“侨”特色,我馆在2012年诚邀美术专业人士创作了一批体现华侨文化、华侨元素装饰性绘画作品,并申办自主知识产权,部分作品已作为我馆文创产品开发使用。为进一步丰富我馆装饰画作品素材范畴,现面向社会广泛征集装饰画作品。

活动主办方:中国华侨历史博物馆

一、题材范围:
        (一)中国华侨历史博物馆馆藏特色展品
        (二)侨乡文化民俗元素
        1.建筑类:骑楼、碉楼、司徒图书馆、梅县联芳楼、澄海陈慈黉故居、纹饰和构建等。
        2.饮食文化类:黄金糕、千层糕、箩底糍、椰香粿。
        3.非物质文化遗产类:拍胸舞、建瓯挑幡、采茶灯、闽西客家元宵节、龙舞、陆丰皮影戏、泉州提线木偶、布袋戏等。
        4.其它具有代表性的跨国文化元素。
        (三)侨居地跨国中华文化元素和中国节庆活动
        1.遗迹类:三宝垄,三宝庙。
        2.服饰类:峇峇娘惹服装纹饰、头饰。
        3.饮食文化类:海南鸡饭、幸运饼、红碗糕、娘惹糕、肉骨茶等。
        4.节庆活动或仪式类:舞龙舞狮、游神。
        5.其它具有代表性的跨国中华文化元素、文化印记等。

二、作品要求:
        (一)图案大方、构图新颖、色彩明快、视觉冲击力和艺术感染力强。可采用方形构图、圆形构图或循环图案等,颜色和谐、注重装饰性。作品富有“侨”特色相关元素。
        (二)画作手绘、电脑制作皆可。手绘作品尺寸为50cm×50cm;材质不限。电脑矢量图为AI格式,入选后需提交线稿及上色终稿。
        (三)投稿人需提交报名表(见附件)。报名表需填写真实个人信息(姓名、证件号码、联系电话、电子邮箱等),以及作品信息(约500字的创意说明和作品含义)。另附投稿人本人身份证件复印件。
        (四)投稿作品数量不限,来稿不退。
        (五)本活动不收取任何费用。

三、征集时间:
        1、作品征集阶段:
        即日起至2018年9月 30日 ,在此期间只接收作品的电子版本。请投稿人自行保管原件,如有作品入选,则投稿人需要向主办方提供作品原件。手绘作品如投稿人不能提供原件,主办方有权取消入选资格。
        截稿时间:2018年9月 30日15时(以收到作品电子邮件时间为准,文件命名方式采用“作品题目-作者姓名”。 )

2、公布入选作品名单
        公布时间:2018年12月30日,投稿人可以登录中国华侨历史博物馆官网(http://www.ochmc.com/)、中国侨联官网(http://www.chinaql.org/)进行查询。

四、征集奖励:
        设一等奖1名(8000元)、二等奖2名(5000元)、三等奖3名(3000)、优秀奖10名(2000元)。

注:所有公布奖金为税前金额,相关税费需由获奖个人自行承担。

五、评选办法:
        主办单位将综合专家评审意见筛选作品。

六、投稿方式:
        稿件寄送邮箱:hqbwgzcb@126.com
        联系电话:010-64070943 联系人:崔婕
        包括画作JPG格式高清电子文档(手绘作品发送高清扫描图)、电子版报名表及身份证复印件。

七、参与须知:
        (一)入选手绘作品需提供原始画作;电子文件需提供高精度矢量源文件。
        (二)所有应征作品投稿人必须拥有所提交作品的完整的所有权和著作权等合法权益,且之前从未以任何形式发表。凡涉及抄袭、借用等侵权行为的,均由投稿人本人承担一切后果,与主办方无关。
        (三)对入选作品,主办方有权要求投稿人进行适当修改。
        (四)入选作品的使用权、所有权、完整的版权等各项权利均归中国华侨历史博物馆所有,不再另行向投稿人支付其他报酬和费用。中国华侨历史博物馆有权对入选作品做后期拓展和修改。未经中国华侨历史博物馆许可,包括投稿人在内的其它任何单位或个人均不得使用。
        (五)评选结束前,投稿人本人不得自行发布或者发表参赛作品,不得使用投稿作品参加其他相同或类似活动。
        (六)对于存在著作权问题或作品侵权问题的,主办方将取消其所有的资格、收回奖金,并在媒体上通报。情节严重者或给主办方造成损失的,投稿人应赔偿相关损失。
        (七)主办方拥有对此次活动的最终解释权。参加本次征集活动者被视为充分理解并接受上述内容条款的规定。

中国华侨历史博物馆第一批装饰画作品图样

汕尾舞麒麟