中国华侨历史博物馆潮州分馆揭牌
       4月15日,中国华侨历史博物馆潮州分馆揭牌仪式在潮州市博物馆举行。

中国侨联副主席高峰,广东省侨联党组书记、主席李丰,潮州市委常委、统战部部长庄宋太,潮州市政府副市长周茹茵,中国华侨历史博物馆副馆长(主持工作)宁一,广东省侨联二级巡视员林克风等领导和来自泰国、新加坡、菲律宾的侨领出席活动。
       揭牌仪式上,与会嘉宾一同听取了潮州市博物馆(潮州华侨博物馆)概况及申报设立中国华侨历史博物馆分馆等情况汇报,中国华侨历史博物馆负责同志宣读了《关于同意设立“中国华侨历史博物馆潮州分馆”的函》。与会领导一同为中国华侨历史博物馆潮州分馆揭牌。
       潮州市文化广电旅游体育局、潮州王伉传统文化研究会与中国华侨历史博物馆互赠《潮州文物志》、潮州民俗藏品和学术成果。

活动中,中国侨联副主席高峰为潮州龙湖古寨、湘桥区官塘镇奕庵村侨胞之家分别授予“中国华侨国际文化交流基地”、全国侨联系统“侨胞之家”典型选树单位牌匾。

活动当天同时举行了“潮州话,呾你知”APP上线仪式。该APP是由省侨联、市政府新闻办、市侨联联合推出的手机软件,是一款面向全球潮人和潮州话初学者,尤其是潮籍青少年,用于潮州话、普通话学习的公益软件。

揭牌仪式结束后,与会领导和嘉宾一同参观潮州侨史展、珐琅展和非遗展。

潮州市博物馆成立于1959年,2023年加挂潮州市华侨博物馆牌子,馆占地面积1万多平方米,建筑面积13215平方米,是国家二级博物馆和广东省古籍重点保护单位。2023年年底,潮州市博物馆筹集资金打造升级全新“潮州侨史展”展厅,展览区域二层,展厅面积510平方米,展线156.4米,展厅内陈列文物数量110件(套)。展览以“根”“魂”“梦”为主轴,采用现代化融合展览手段,图文、实物展陈、微缩场景、多媒体技术等相互结合打造沉浸式体验空间,系统、直观地展示潮州华侨文化独特的发展历程和丰富面相,为弘扬中华优秀传统文化,助力新时代潮州的崛起和振兴提供精神食粮和奋进动力。作为中国华侨历史博物馆第二家分馆,潮州分馆将与中国华侨历史博物馆发挥总分馆跨地域跨管理系统共建共享的体系优势,共同挖掘潮州厚重的华侨历史文化资源,讲好华侨故事,弘扬华侨文化。

此次揭牌的潮州分馆,是中国华侨历史博物馆继2023年10月在广州设立首家分馆后,全国设立的第二家分馆,是中国华侨历史博物馆分馆体系建设的又一重要里程碑。中国华侨历史博物馆潮州分馆设立后,将进一步发挥总分馆跨地域跨管理系统共建共享的体系优势,挖掘潮州厚重的华侨历史文化资源,讲好华侨故事,弘扬华侨文化,实现更大范围上涉侨文化遗产资源的优化组合与共享。