侨博官网改版上线!

中国华侨历史博物馆官方网站升级改版工作自2023年9月启动,经过6个月紧锣密鼓的实施,近日已正式上线。此次改版突出用户至上的设计理念、大气庄重的风格呈现、人性化的用户体验,使博物馆形象展示与宣传载体建设再上新台阶。

厚植人文,庄重大气
        新版网站呈现出厚重、人文、创新的设计风格。全新界面,不同以往。

官网以馆标logo“棕黄白”配色为主色、配以灰及透明色为辅色,过度自然,营造出庄重威严的视觉效果。同时选取基本展厅、全景VR、研究刊物、文物图集作为顶图,馆舍仿古建筑作为底纹,侨博风貌和业务展示贯穿全站,寓意着中国华侨历史博物馆铭记先辈、承上启下,历久弥新。
        官网注重以创新思维服务用户。缩减底层冗余程序,调整整体布局、优化功能模块,减缓用户的浏览压力;新增众多内容,配以高清图片,页面版式设计简单、清晰整洁,使用户体验舒畅;通过对图片、文字、视频细致处理,丰富用户交互体验。

本次改版对观众开放了线上线下藏书查询功能,凭借共享、迅速、友好等特点,为侨博观众提供了查询文献的便捷性。

官网支持点击进入360度全景虚拟展厅,让用户尽享VR参观体验,身临其境。

用户至上 一键直达

侨博针对用户的不同关注点设置了9个板块,从入口就进行了分类引导,各版块重点不同,又相互关联。
        在新版官网中,滚动页放在了首页最醒目的位置,提高了预览图分辨率,增加了可展示的数目,实时更新最新的展讯、藏品、研究等相关信息。

侨博对旧网站近十年的数据进行分析,对自身业务进行研判,精心挑选了关注度最高的“走进侨博”“典藏保护”“藏品征集”“展览信息”“在线观展”“社会教育”“学术出版”“图书阅览”“侨博专委会”9个栏目,作为官网的一级栏目。
        每个栏目下设二级菜单,对侨博的基本情况、参观服务、业务研究等内容进行了细致分类。点击任意子栏目,都可以便捷的查看到图文视频,找到相应的内容及服务。

侨博为观众提供的公益社教活动,每一期均收录在新版官网中。这些文章视频由中国华侨历史博物馆原创,确保了信息的准确性和普及性,唱响了红色主旋律。“走进中国华侨历史博物馆”系列思政课程入选了以革命文物为主题的“大思政课”优质资源精品项目名单,视频课程可随时在线观看。

侨博“云游侨博”品牌下的系列网络直播活动也在新版官网中得以体现,通过“在线观展”和“多语种”两个栏目,按主题和语种两种分类形式进行了集中展示,往期100场直播回放均收录其中,用户可以随时点播观看。

人性便捷、体验升级
        官网重视用户体验,全方位满足用户使用需求,提升用户粘性,适应现代人阅读习惯。新版官网于2月7日试运行以来,用户访问量达到4万次以上,得到了用户群体的充分肯定。

——架构扁平、垂直浏览

——瀑布流,图文精编,一览无余

——重搜索、精准至“导”

官网配有强大的搜索功能,提供窗口文本框全网查询、展览查询以及标签分类查询三种方式的服务,满足用户“精准导览”的需求。

——集成交互,微视互联

侨博借助此次官网升级改造,推进业务研究集中展示、新媒体融合发展、多媒体信息互通,将官网搭建成微信公众号、视频号、抖音号的集成平台,通过扫码可进入各平台。在官网的标题栏及侧导航设有展示内容的入口;展览、社教、研究、专委会内容也在官网上“原汁原味”地呈现。