“共和国印记——侨心共筑中国梦”主题活动 工作推进视频会议召开
       2024年3月22日下午,“共和国印记——侨心共筑中国梦”主题活动工作推进会以视频会议形式在中国华侨历史博物馆召开,中国侨联副主席高峰出席会议并讲话,国家文物局革命文物司副司长彭跃辉到会指导工作,各省区市侨联、中央和国家机关侨联、中央企业侨联共100余人线上参加会议,中国华侨历史博物馆副馆长(主持工作)宁一主持会议。

高峰指出,由中国侨联、国家文物局联合举办的“共和国印记——侨心共筑中国梦”主题活动已正式启动,为举全国侨联系统之力办好本次活动,专门召开工作推进会以统一思想、明确目标、凝聚合力、协同推进。一是要统一思想,提高认识。此次主题活动,是深入学习领会习近平文化思想,贯彻落实习近平总书记关于文物工作和侨务工作重要指示批示精神的一项重要实践;是侨界和侨联组织凝侨心、聚侨智、汇侨力,以实际行动迎接中华人民共和国成立75周年的一项重要安排;是挖掘梳理全国华侨文化遗产资源,提升华侨历史文化知名度和重视度,进一步弘扬华侨精神的一个重要契机;是中国侨联首次和国家文物局以跨部门联动的形式,整合侨界和文物界资源,落实两部门合作协议的一个重要举措;也是落实“大侨务”工作理念和“织好两张网”工作思路的一次重要尝试。二是要明确要求,把握重点。各级侨联要领会通知文件精神,掌握目标任务要求,把握时间节点,抓牢“见证物”和“讲述人”两个重点。要在内容上紧扣活动主题,立足自身特点,突出爱国主义和家国情怀,突出侨的元素,突出各地特色。要把主题活动的开展和自身工作、发展需求结合起来,深入挖掘各地物和人的资源,进一步夯实各地侨联文化工作基石。要充分发挥侨联组织网络作用,主动作为,守正创新,抓好联通协调,积极为此次主题活动成功举办贡献力量。是要精心组织,确保实效。各级侨联要加强领导,把此次活动作为近期的一项重要任务,纳入本级侨联的重要工作计划,按照通知要求,统筹安排,积极组织,认真分工,细化措施,务求取得成效。要把活动确定的目标任务明确承办部门,具体落实到人,制定实施方案,做到责任明确,任务具体。要积极争取各类媒体广泛宣传,充分发挥网络新媒体传播矩阵作用,及时总结提炼经验做法,打造有特色、有亮点、可推广的工作品牌,共同营造强大声势。

彭跃辉指出,“共和国印记——侨心共筑中国梦”主题活动工作推进会召开得非常及时,非常必要,对全国侨联系统如何更好开展此项工作有很强的指导意义。一要做好前期梳理工作。重点是新发现一批能够反映海外侨胞和归侨侨眷参与祖国建设、改革发展等各项事业有代表性的见证物,经认定后可纳入文物管理系统,不断丰富涉侨文物种类与数量。二要做好价值挖掘工作。对于侨胞自强不息的创业故事、心系桑梓的爱国情怀,以及融通中外的独特作用等进行深入挖掘和阐释,大力弘扬“嘉庚精神”。三要做好展示传播工作。对于海外侨胞、归侨侨眷卓越贡献和我国侨务工作突出成就的相关物品进行充分推介和展示,激发广大海外侨胞和归侨侨眷的民族自信心和自豪感,引导全社会更好爱党爱国、为国奉献,鼓舞全党全国各族人民不忘初心、勇毅前行。各级文物部门要积极配合支持侨联系统,高质量共同完成此次主题活动的材料申报以及后续展览展示展演等有关活动。

宁一根据主题活动开展情况作了三点工作提醒。一要广泛发动,通过加强组织引导,广泛发动各级侨联组织、所属事业单位、海外华文媒体、海外侨胞侨团以及广大侨界群众参与到此次主题活动中来。二要主动对接,各级侨联要积极主动与各级文物部门做好工作对接,整合资源,做好分工配合,协调推进。三要切实把关,强化政治引领,严格落实意识形态工作责任制,同时鼓励内容形式创新,体现更高价值性和更广传播力,共同汇聚出各地侨界弘扬中华优秀传统文化,宣扬侨胞爱国爱乡光荣传统,展现主题教育学习成果,为新中国成立75周年营造良好氛围。
       会议上,中国华侨历史博物馆有关负责同志就见证物和讲述人两项活动的申报工作做了详细解读,并回答有关提问。

为更好开展“共和国印记——侨心共筑中国梦”主题活动,广泛发动各涉侨博物馆力量,3月22日上午,中国华侨历史博物馆组织中国博物馆协会华侨博物馆专业委员会各单位召开工作推进视频会议,40余家成员单位参加。