中国俄罗斯书法美术作品展暨BESETO 美术节·北京特展在京开幕

展览时间
2024.3.23-2024.3.30
展览地点
中国华侨历史博物馆A、B展厅

2024年3月23日下午,由中国国际文化交流中心、莫斯科中国文化中心、俄罗斯中华书画协会、莫斯科国立苏里科夫美术学院、中国华侨历史博物馆主办,BESETO东京本部、社团法人韩国国际美术交流协会联合举办的“中国俄罗斯书法美术作品展暨BESETO美术节·北京特展”在中国华侨历史博物馆隆重开幕。

十二届全国人大常委会副秘书长、外事委员会副主任曹卫洲,中国国际文化交流中心秘书长王勇武,中国国际文化交流中心常务副秘书长、中国国际文化交流基金会理事长姚文,韩国驻华大使馆公使衔文化参赞、韩国文化院院长金辰坤先生,中国书法家协会副主席叶培贵,中国华侨历史博物馆副馆长(主持工作)宁一,中国国际文化交流中心理事张杰等出席了此次活动并致辞。活动由中国国际文化交流基金会华人书画艺术基金管委会委员李晓磊主持。

作为中俄文化年的首个文化交流项目,“中国俄罗斯书法美术联展”在中俄两国分别举行,推动两国文化交流,为两国书法美术界提供新的交流平台。BESETO美术节在中、日、韩三国首都轮流举办了二十八届,促进了中、日、韩三国文化艺术发展,增强民族文化与世界艺术的交流,已成为具有影响力的艺术交流盛会。

本次展览展出中国书法家协会主席孙晓云、副主席叶培贵、顾亚龙、毛国典、翟万益、张业法、张改琴,中国美术家协会副主席王书平、祁海峰、刘杰等300余位书画家及青少年的作品,这些作品不仅展现了艺术家们的精湛技艺,也展示了青少年朋友的精神风貌,传递了他们对生活、自然和人性的深刻感悟。本次活动将成为世界艺术文化沟通的一个小小链条,代表着中俄文化交流的深化,也为中、日、韩三国的艺术交流增添了新的篇章。