侨博召开学术委员会新春座谈会

2024年2月26日下午,中国华侨历史博物馆召开学术委员会新春座谈会,来自侨史研究领域和文博行业的专家学者参加座谈,贾德成副馆长主持座谈。

宁一副馆长(主持工作)对专家学者莅临参会表示热烈欢迎并致以新春问候。他向各位专家报告了中国华侨历史博物馆一年来的主要工作和创新亮点,落成开馆10年取得的阶段性成绩,着重介绍了中国侨联与国家文物局合作协议落实情况,以及2024年围绕新中国成立75周年联合开展主题活动的有关工作安排。

与会专家积极发言,围绕侨博研究工作、藏品征集管理保护、展览选题策划、数字化建设、社会教育、宣传推广传播、对外交流合作等方面提出了许多建议意见。大家一致表示,在侨博落成开馆10周年的重要时间节点,侨博应当在取得已有工作成效的基础上,汲取各方智慧和资源,着力夯实内功,将收藏、研究、展览、教育、服务作为核心工作,提升学术研究、社会教育的能力和水平,打造特色化、品牌化、体系化的华侨文物精品展陈和优秀社会教育项目,提供多样化、有温度、高品质的华侨文物公共服务和文化产品,为新时代涉侨文物保护利用和涉侨文博事业的发展贡献侨博力量。各位专家表示,将尽己所能,发挥各自所长为侨博高质量发展建言献策,助力将侨博打造成更高水平的小而精、专而美的国家级专题博物馆。
  会上,宁一向各位委员颁发了聘书。侨博各部门负责人参加座谈。