侨博开展安全自查部署春节安全工作
      为贯彻落实习近平总书记关于安全生产和文物安全工作重要指示精神,按照中国侨联、国家文物局、北京市文物局开展节前安全检查工作的要求,2月1日上午,中国华侨历史博物馆副馆长、馆安全领导小组组长宁一,副馆长、馆安全领导小组副组长贾德成带领馆内有关部门开展安全自查,重点对藏品安全、设备设施运行安全、消防安全、观众安全等方面进行自查,部署春节期间有关安全工作。

馆领导实地检查藏品库房、展厅、设备间等区域,深入消防泵房、气体灭火钢瓶间和货梯机房了解日常维护检查工作的落实情况及设备运行的工作情况。在藏品库房业务区,详细查看了消防设备检查记录,在藏品库房检查了藏品库区文物保管情况。在检查过程中,重点对消防烟感、温感探测器以及安防系统探测敏感度进行了抽查。

自查结束后,召开了全馆安全值班人员和物业项目部负责人春节安全工作部署会,集中传达学习了习近平总书记、李强总理有关重要指示批示,中办、国办《关于做好2024年元旦春节期间有关工作的通知》,《北京市文物局关于做好2024年春节假日旅游工作的通知》。结合上述文件精神和检查情况,宁一指出,近期一些地方接连发生重特大生产安全事故,教训极为深刻,对侨博安全工作敲响了警钟。全馆各部门和物业项目部要从相关案例中汲取教训,举一反三,把博物馆安全责任落实落地。要聚焦风险隐患,加大排查力度,强化值班值守。要做好春节开放期间的观众服务工作,确保游客和文物安全。一是要用制度保障安全,要把博物馆的各项安全制度落实到位,并在实际工作中不断健全完善,有效提升制度的针对性、实用性。二是要增强责任心,加强值班值守,严格落实值班制度,值班人员要克服麻痹思想和侥幸心理,进一步压实安全生产责任,认真排查隐患。三是要加强专业知识培训,对全馆同志尤其是值班人员要结合岗位特点,加强安全知识和技能培训,以更好应对各种可能情况的发生。

侨博安全领导小组成员、物业项目部人员和相关维保单位人员参加了自查和工作部署会。