侨博入选“中国华侨国际文化交流基地”“中国华侨华人研究基地”

近日,中国华侨历史博物馆入选“中国华侨国际文化交流基地”“中国华侨华人研究基地”。
      2024年,中国华侨历史博物馆即将迎来落成开馆10周年。十年来,在中国侨联党组领导下,中国华侨历史博物馆始终坚持为侨服务、为社会服务、为国家服务的宗旨,始终广泛深入开展华侨文物征集与保护工作,重视挖掘阐释华侨文物中蕴含的中华优秀传统文化和华侨优秀品质,精心策划展览和交流活动,努力将自身打造成为传播和弘扬华侨华人历史文化的窗口,记录和讲述海外侨胞爱国奋斗史的平台,宣传和展示党领导的侨务工作取得辉煌成就的阵地。作为全面展示中国人移民海外历史和文化的“国字头”博物馆,侨博已成为拥有馆藏文物藏品近6万件(套)、图书资料1万余册、展示空间5000余平米、年开放时长2500余小时的行业专题博物馆,各项工作正沿着高质量发展的目标不断迈进。
      今后,中国华侨历史博物馆将深入学习贯彻习近平文化思想,切实贯彻第十一次全国归侨侨眷代表大会精神,加强自身建设,发挥文化交流基地作用,更好引领广大归侨侨眷和海外侨胞,弘扬中华优秀传统文化,推进文化自信自强,展现可信、可爱、可敬的中国形象,深化文明交流互鉴,推动中华文化更好走向世界;进一步依托涉侨资源优势及丰硕研究成果,完善研究基地建设,加强与侨研所的交流合作,做好搭建学术交流平台,组织学术研究广泛联系和支持相关学者开展华侨文物和文化遗产研究,深入挖掘侨博各类藏品的历史意义、学术价值和丰富内涵,更好推进华侨华人、涉侨博物馆、华侨文物和文化遗产研究工作。