浙江省侨联到访侨博座谈捐赠
      1月21日下午,浙江省侨联副主席周松一、姚君明、白宁一行8人参访中国华侨历史博物馆,捐赠相关实物,并就双方今后合作进行座谈交流。中国华侨历史博物馆副馆长(主持工作)宁一接受捐赠并陪同参观,副馆长贾德成主持座谈及捐赠仪式。

座谈会上,宁一介绍了中国华侨历史博物馆基本情况和全国涉侨博物馆的不同类型和运行模式,重点通报了近两年侨博积极支持地方侨史馆建设有关情况。他表示,中国华侨历史博物馆愿发挥国家级专题博物馆作用,积极支持浙江省侨联侨史馆、省华侨博物馆建设,共同致力展示华侨历史文化、弘扬华侨精神。

浙江省侨联党组成员、副主席周松一介绍了省侨联的对外宣传和文化交流工作情况,双方就发挥涉侨博物馆作为宣传、展示爱国主义精神的意识形态主阵地的职责和弘扬中华传统文化、华侨精神的基地功能等方面进行了深入交流,同意在讲好华侨故事、开展涉侨文物征集、策划专题展览、深化侨史研究等方面加强合作。

座谈会上,中国书法家协会会员、浙江省大爱慈善基金会副秘书长陈忠明向侨博捐赠书法长卷《中国共产党章程》,并介绍创作构思。书法作品总长32米,创作时长两个多月,通过书法创作的方式将《中国共产党章程》铭记于心,体现了浙江侨界的拳拳爱国之心。浙江省侨联向侨博捐赠“八八战略”实施二十周年纪念系列专题片《回望故乡》。该系列专题片从游子归乡的特殊视觉讲述最绵长的乡愁、用最真实的画面展现最美好的浙江。宁一代表侨博接收捐赠并颁发捐赠证书。

座谈捐赠仪式结束后,浙江省侨联一行参观了侨博基本陈列展,全面了解华侨华人移民海外、拼搏奋斗的经历,以及为住在国和祖(籍)国作出重要贡献的历史。