“双周学习会”讲主题教育专题党课
       7月14日下午,中国华侨历史博物馆举行今年第八期“双周学习会”,支部副书记、副馆长宁一同志以“准确把握习近平总书记关于侨务工作和文物工作重要论述结合点,推动中国华侨历史博物馆高质量发展”为题作学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课报告。
       宁一从习近平总书记关于侨务工作、文物工作两个领域的重要论述入手,带领全馆党员干部在学习原文的基础上,结合侨博高质量发展的实际提出工作要求。
       习近平总书记关于侨务工作的重要论述具有严谨的科学内涵,明确并高度肯定了海内外侨胞的地位作用,明确了“凝聚侨心侨力、共圆共享中国梦”的新时代侨务工作主题、“根”“魂”“梦”的新时代侨务工作主线、“三有利”的新时代侨务工作原则、“大侨务”的新时代侨务工作格局、推动构建人类命运共同体的新时代侨务工作重点和“贴心人”“实干家”的侨务干部队伍建设要求。习近平总书记关于文物工作重要论述具有丰富的科学内涵,巩固了保护在文物工作中的根本性地位,涵盖了革命文物保护利用、文物价值研究阐释、改革创新文物管理办法、提高文物利用水平、加强文物交流和文化遗产保护等内容。
       宁一要求,全馆同志要提高政治站位,学好习近平总书记关于文物工作和侨务工作重要论述,找准结合点,推动侨博高质量发展。一要广泛征集、保护涉侨文物,二要加强华侨革命文物的管理,三要关注华侨文化遗产保护,四要挖掘阐释华侨文物价值,五要提升展览展示形式效果,六要创新文化体验、思政教育,七要扩大侨博朋友圈、联系网,八要提升干部能力素质水平。
       此次支部书记讲专题党课,是按照中央主题教育部署和《中国侨联学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作方案》的一次活动安排。侨博全体党员干部参加了本次专题党课学习。