侨博与北京大学外国语学院签署合作协议
        为推动博物馆与高校深化合作,系统构建全方位实践育人共同体,加强资源整合利用,充分发挥人才、文物藏品、实践平台优势互补,2023年6月13日下午,中国华侨历史博物馆与北京大学外国语学院在北大共同签署合作协议。为助力北京大学思政教育,促进青年学生全面发展,签约仪式上,侨博与北大外院还共同签署了共建北京大学思想政治实践课教育基地合作协议。
        中国华侨历史博物馆副馆长宁一表示,侨博与北大外院的合作,是以实际行动贯彻落实习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时关于教育强国重要论述、在文化传承发展座谈会上重要讲话的具体举措。自去年以来,馆院双方已在党建活动、志愿服务、展览策划、藏品研究等方面进行了一系列探索和尝试,取得了积极成效,有着良好的合作条件、强烈的合作愿望、有效的合作经验。相信双方将以合作协议的签署为契机,进一步推动侨博馆藏资源更好为北大党建、教学、科研、实践服务,进一步推动北大人才智力资源更好为侨博高质量发展服务,进一步推动馆校携手更好为社会公众精神文化生活需要服务。
        北京大学外国语学院院长陈明表示,习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话,为我们坚定文化自信,建设中华民族现代文明,担负起新时代新的文化使命提出了要求,指明了方向。中华文化具有的连续性、创新性、统一性、包容性、和平性在华侨历史文化中都有不同程度的体现。北大外院与侨博前期合作卓有成效,我们将以此次协议签署为新的起点,拓宽思路、打开格局,组建跨学科交叉领域研究团队,加强对华侨历史、华侨文化遗产、文化传播交流等的研究,开创更多馆校合作新领域。
        座谈交流后,双方共同签署了《中国华侨历史博物馆与北京大学外国语学院合作协议》《北京大学外国语学院、中国华侨历史博物共建思想政治实践课教育基地合作协议》。根据协议,中国华侨历史博物馆和北京大学外国语学院将在共同开展党建活动、思政教育和“四史”学习教育,共同打造外语服务和对外传播实践平台,共同加强涉侨文物和文化遗产的研究合作,共同开展文化交流活动,共同建立资源共享合作机制等方面展开合作。
        中国华侨历史博物馆副馆长贾德成和各部门负责同志,北京大学外国语学院党委书记李淑静,副院长付志明、吴杰伟、张冬梅、王丹,党委副书记宋扬参加签约仪式。
        为深入了解北大外院学术研究资源,加强资源合作利用,侨博一行在仪式前参观了拥有30余万册藏书的北大外院图书馆借阅室、特色藏书库等。