博物馆月 | 侨博完成基本展厅照明优化升级
       5月18日是国际博物馆日,2023年国际博物馆日的主题为博物馆、可持续性与福祉。北京市将今年5月确定为“北京博物馆活动月”。
      为落实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,为民办实事的要求,改善本馆基本陈列的参观环境,提升观展效果,近期,侨博对基本展厅照明情况进行专项调研,针对不同区域,不同质地、等级的藏品制定优化升级方案,以文物保护和观展感受为评判标准,在符合展厅藏品照明规范基础上,优化提升展厅照明环境,进一步改善观众观展体验。
      此次灯具的维护工作按照点、线、面的方式逐步推进,优先更换定级藏品展柜内的灯具,再更换基础照明灯具及普通展柜内的灯具,最后统一调整展厅的灯光角度、亮度。
      对展示定级藏品较多的展柜,采用将原来的灯具更换为可调整焦距、亮度的专业照明灯具的方案,突出重点藏品,在保证观展效果的同时最大限度地保护藏品。

定级藏品展柜(调整前)

定级藏品展柜(调整后)

定级藏品展柜(调整前)

定级藏品展柜(调整后)
             对场景复原较多的展厅,采用更换基础照明灯具的方案,并不断优化调整,提高展厅环境的整体亮度。

第二展厅环境效果(调整前)

第二展厅环境效果(调整后)
        馆领导高度重视此次展厅照明优化升级工作。施工前,主持召开工作协调会,并对严把质量关、安全关、文物保护关,规范施工,确保用电安全、人员安全、藏品安全等提出明确要求。施工过程中,多次到现场督促检查并给予具体指导,要求在5﹒18国际博物馆日前完成全部调整任务。
      此次基本展厅照明灯具更换维护及灯光角度、亮度调试工作已于5月11日全部完成。