“双周学习会”探索馆际业务学习新途径
      5月15日下午,中国华侨历史博物馆举行今年第五期“双周学习会”。在业务学习环节,首次组织广东华侨博物馆、广州华侨博物馆、江门市博物馆、黑河旅俄华侨纪念馆4家涉侨博物馆,以线下线上相结合的形式,邀请国家文物局考古研究中心研究馆员孟原召为5家博物馆作“水下考古与文明交流互鉴”专题业务讲座。
      孟原召从什么是水下考古学、水下考古重要发现、水下考古与海上丝绸之路、海上丝绸之路与文明交流互鉴四个方面做了深入浅出的精彩讲课,既介绍了水下考古学的起源和专业技术知识,也梳理了我国水下考古的重要成果,既从水下考古延伸到海上丝绸之路中外贸易流通、人员交往、文明互鉴悠久历史的印证,也探讨了海上丝绸之路历史鉴古知今的重要意义。中国华侨历史博物馆王文欣、广州华侨博物馆李宗蔚、黑河旅俄华侨博物馆副馆长吕白玉、江门市博物馆馆长高东辉、广东华侨博物馆馆长钟纲先后就各自关心的专业问题和主讲老师作了交流。
      讲座结束后,中国华侨历史博物馆副馆长宁一作了总结点评。他表示,中华文明起源、发展,直至向外传播、交流互鉴,人是其中最重要的因素。正因有了人的迁移,才有了各类实物的传播,以及思想、艺术等非物质形态文明的交流。华侨类博物馆的藏品、展览、研究大都围绕这些人、事、物来展开。我国的水下考古也多是在中外文明交流的领域“取证”,以物证史。因此,做好华侨类博物馆的工作,很有必要熟悉和了解我国水下考古的重要进展,为我们的工作打开视野。

广东华侨博物馆

广州华侨博物馆

江门市博物馆

黑河旅俄华侨纪念馆
      中国华侨历史博物馆“双周学习会”自2023年3月启动以来,以推动政治学习和业务学习深度融合为初衷,以提升全馆党员干部政治理论水平和文博专业能力为目标,不断推进学习内容丰富和学习方式创新,着力打造政治上强、作风优良、专业水平高的侨博干部队伍。本期“双周学习会”是侨博前期赴广东调研,了解各涉侨博物馆业务学习需求的基础上,从馆内学习拓展到馆际集体学习,从线下学习拓展到线下线上相结合的学习的一次尝试,取得了良好效果。各馆表示,希望将这一学习方式坚持下去,形成涉侨博物馆共同学习交流的新平台。