中国华侨历史博物馆赴广东调研
       按照开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,大兴调查研究的要求,2023年4月16日至23日,中国华侨历史博物馆副馆长宁一率调研组赴广东省广州、潮州、汕头、江门市开展调研。调研旨在重温习近平总书记2020年10月视察广东时关于侨务、文物工作的重要指示精神,落实中国侨联、国家文物局关于加强涉侨文物保护利用合作协议,调研侨批档案保护与利用工作,积极推进与有关博物馆、档案馆、高校开展交流合作,推动中国华侨历史博物馆高质量发展。
       在广州期间,调研组赴广东省档案馆、广东华侨博物馆、广州华侨博物馆、中山大学、暨南大学,了解华侨文物、文化遗产和侨批档案保护利用等方面的情况,召开交流座谈会,听取涉侨博物馆、档案馆、有关高校的经验介绍和意见建议。调研组通过考察座谈深刻感受到,广东华侨历史文化资源厚重,档案、文物、统战(侨务)部门和有关高校在已有基础上继续深化合作,创新机制,搭建平台,必将进一步促进涉侨文物的保护利用,助推涉侨博物馆高质量发展。在参观广州华侨博物馆时,大家感到,利用百年工业遗产建筑活化建设博物馆,生动践行了习近平总书记“让城市留下记忆、让人们记住乡愁”的重要指示精神。中国华侨历史博物馆将进一步加强与广州华侨博物馆的交流合作,通过中国博物馆协会华侨博物馆专业委员会等平台,助力广州华侨博物馆不断提升展览品质,加强藏品研究,共同在涉侨文博领域书写精彩的一页。

在潮州期间,调研组参观调研了饶宗颐纪念馆、陈伟南文化馆、潮州博物馆(潮州华侨博物馆),就如何落实习近平总书记考察潮州时的重要讲话精神、保护利用涉侨文物、推进华侨博物馆建设等进行了深入交流。大家认为,潮州历史悠久,文化底蕴深厚,海外乡亲众多,华侨文化遗产遍布,是世界潮人的寻根地和精神家园,中国华侨历史博物馆应与潮州建立更紧密的合作关系,为潮州历史文化、特别是潮州华侨文化遗产提供展示平台。潮州博物馆加挂潮州华侨博物馆牌子,为进一步用文物实证海外潮人奋斗历程,做好新时代“侨”的文章,推动潮州经济社会发展创造了有利条件。中国华侨历史博物馆将继续与潮州博物馆(潮州华侨博物馆)加强合作,共同发展。
       在汕头期间,调研组先后赴潮汕华侨博物馆、汕头侨批文物馆参观学习,详细了解潮汕侨胞心系家国故土、支持祖国和家乡建设的历史,探寻侨批背后的家国记忆。在与汕头侨批文物馆名誉馆长林庆熙的交流中,大家重温了习近平总书记2020年10月在该馆考察时发表的重要讲话精神,再次深切感受到侨批对教育引导人们不忘中国近代史和华侨奋斗史、推动全社会加强诚信建设的重要意义。大家表示,要牢记习近平总书记对侨批文物的重要论述,不忘华侨文博工作者的初心使命,加大侨批文物的征集、保护、挖掘力度,特别是加强侨批文物的数字化保护和内涵精神挖掘,进一步讲好华侨故事。
       在江门期间,调研组调研了五邑大学侨乡文化研究中心、江门市博物馆、开平碉楼文化遗产。调研组与华侨文化遗产保护专家交流座谈,听取他们对华侨文物活化利用、海外华侨文物的征集、中华文化对外交流展示、侨乡文化遗产调查等方面的经验和建议,双方就侨批的内涵、保护与数字化利用等进行了深入探讨。在江门市博物馆参观座谈时,调研组感到,江门市博物馆侨博新馆基本陈列展示了侨史研究和华侨文博领域的最新成果,展览以人民为中心,立意高、格局大、挖掘深、活化好,通过文物和实景很好地呈现了广东五邑地区华侨的历史与贡献。中国华侨历史博物馆今后将继续加强与江门市博物馆的合作,共同发挥博物馆大思政课基地作用,共同打造涉侨博物馆资源共享平台。
       在粤期间,广东省委统战部、省侨联、省档案馆,广州市、潮州市、汕头市、江门市,中山大学、暨南大学、五邑大学、韩山师范学院有关负责同志会见了调研组一行,就进一步做好涉侨文物保护与利用、涉侨博物馆建设交换了意见。中国华侨历史博物馆办公室、藏品部、数据信息中心有关同志参加调研。