侨博赴有关博物馆调研文创开发工作
       为切实推进博物馆文化创意产品开发工作,3月29日,中国华侨历史博物馆副馆长宁一率队先后赴北京鲁迅博物馆、北京市白塔寺管理处、中国铁道博物馆调研交流。
       在调研座谈中,宁一副馆长向各馆介绍了中国华侨历史博物馆的历史沿革、藏品特色、展览活动等方面基本情况,并重点介绍了在文创产品开发方面所做的工作及今后设想。北京鲁迅博物馆、北京市白塔寺管理处、中国铁道博物馆介绍了各自在文创产品开发方面的历程及成功经验,并展示其文创成果。各馆结合自身优势发挥特长,不断推陈出新,创新性地结合学术研究、展览、社教活动,多形式、多渠道、多层次建立起文创产品体系,取得了良好的经济效益与社会效益。
       宁一副馆长表示,此次调研活动收获丰硕,对我馆开展商业化文创产品开发工作有很好的借鉴意义。此前,我馆已就文创开发可能遇到的著作权、商标权和品牌授权等问题咨询有关法律专家建议。今天,通过对三家博物馆的调研,让我们对文创开发有了更深入地认识。中国华侨历史博物馆将充分吸收各馆的文创开发经验,探索出一条符合自身实际的道路,同时加强与各馆的联系合作,共同推动博物馆事业的蓬勃发展。
       北京鲁迅博物馆、北京市白塔寺管理处、中国铁道博物馆有关负责同志,侨博文创工作专班全体同志参加调研。