中国华侨历史博物馆举办志愿者见面会

2023年3月24日下午,中国华侨历史博物馆举办志愿者见面会。中国华侨历史博物馆副馆长宁一,北京联合大学应用文理学院历史文博系赵祎君老师及该校8名学生志愿者,北京外国语大学2名马来语专业志愿者,新西兰华侨康小慧女士以及中国华侨历史博物馆工作人员参会。
       中国华侨历史博物馆展出服务部主任吕咏梅对博物馆宗旨、展厅分布格局、发展历史及线上线下融合发展情况进行简单介绍。展出服务部李鑫从侨博志愿者项目的开展历程、开展现状、志愿服务内容以及项目优势等方面对侨博近年的志愿服务工作成果进行了梳理与回顾。
       北京联合大学赵祎君老师感谢侨博为同学们提供了良好的平台与宝贵的实践机会。她认为,此次志愿服务项目是去年侨博与联大签署落实《校外人才培养基地建设协议书》的具体举措。希望参与的同学能以更积极主动的状态投入实践,同时也希望侨博能为同学们提供培训指导。
       在志愿者互动交流环节,来自北京联合大学的大四学生陈嘉玥作为志愿者代表,结合近期在侨博参与志愿服务项目作了发言。新西兰华侨康小慧女士结合海外工作生活经历分享了自身对于博物馆事业及志愿服务工作的理解。随后,同学们充满热情地逐一进行自我介绍,不仅纷纷表示自己对文博事业及志愿服务工作的热爱,也对未来将要实践的志愿服务工作做出展望。
       中国华侨历史博物馆副馆长宁一对各位参与者的到来表示欢迎。他指出,无论是对于博物馆社会教育工作的开展还是参与者自身能力素质提升,志愿服务都有着重要的意义。中国华侨历史博物馆是北京这座“博物馆之城”中的一家特色鲜明的行业博物馆,建设一支优秀的志愿者队伍是侨博未来工作的重要环节。志愿者也能通过参与侨博志愿服务项目而受益,在不同身份的转换过程中实现自身文博素养和实践能力的提高。希望志愿者们享受在侨博的志愿服务工作并从中有所收获,也期待大家为侨博工作改进提出意见建议。