中国华侨历史博物馆可移动文物入选北京市第二批革命文物名录
       近日,北京市文物局对全市范围内不可移动革命文物和国有可移动革命文物进行了排查、核对,公布了北京市第二批革命文物名录,其中可移动革命文物535件/套。中国华侨历史博物馆报送的1949年10月9日在美国纽约华侨衣馆联合会升起的第一面五星红旗(一级文物)、菲律宾华侨抗日游击支队许敬诚(许立)战斗负伤时穿着的血衣(三级文物)、菲律宾归侨白刃的“十八集团军115D”臂章(未定级)等12件/套可移动革命文物入选。

菲律宾华侨抗日游击支队许敬诚(许立)战斗负伤时穿着的血衣

菲律宾归侨白刃的“十八集团军115D”臂章

中国华侨历史博物馆将充分认识加强新时代革命文物工作的重大意义,以本次革命文物名录公布为契机,扎实做好馆内革命文物保护利用工作,不断提升革命文物保护管理利用水平,深入挖掘革命文物资源和价值,更好地发挥革命文物在弘扬革命精神、嘉庚精神,传承红色基因中的作用。同时将进一步加大博物馆革命文物调查力度,做好革命文物认定、定级、保护等工作,充分发挥中国华侨历史博物馆全国爱国主义教育示范基地、“大思政课”实践教学基地作用。