北京大学外国语学院到馆参观座谈交流
       10月8日下午,北京大学外国语学院党委书记李淑静一行14人到中国华侨历史博物馆参观调研,并就加强双方合作进行座谈交流。侨博党支部书记、馆长臧杰斌,副书记、副馆长贾德成、宁一参加座谈。

座谈会上,臧杰斌馆长向北大外院到馆参观交流表示热烈欢迎,并简要介绍了侨博的建设和发展历程,以及在新冠肺炎疫情防控常态化形势下,侨博依托原创精品展览和网络融媒体技术推动线下线上融合发展的有关情况。臧杰斌指出北京大学外国语学院拥有一流的教学研究水平,教风学风尤为值得学习,双方在研究方向、工作职责和工作内容等方面有很多共同点,具有合作基础、合作空间,希望双方在学生思政教育、社会实践、联合科研和博物馆社会教育、藏品管理、多语种网络直播讲解等领域开展实实在在的合作。

李淑静书记和吴杰伟副院长在会上介绍了学院学科体系设置和教学研究情况,并表示侨博作为我国首家全面展示中国人海外移民历史和现状的国家级专题博物馆和教育部、国家文物局“大思政课”实践教学基地,学院师生对与侨博合作有很大的兴趣和期待。希望能以侨博为平台,发挥学院跨语种跨学科教师队伍的优势,推动双方在学生思政教育、社会实践、科研项目、资料共享、文化建设、国别区域和华侨华人研究等方面开展有效合作。

座谈交流会后,宁一副馆长陪同北大外院各位来宾参观了中国华侨历史博物馆基本陈列。