连小敏会见中国记协刘思扬一行
       8月24日,中国记协党组书记、副主席刘思扬一行8人到中国华侨历史博物馆开展主题党日活动,并进行参观调研。中国侨联党组成员、副主席候选人连小敏会见并座谈交流。

座谈中,连小敏介绍了中国侨联有关工作情况。他说,侨联是党领导的群团组织,承担着服务经济发展、依法维护侨益、拓展海外联谊、参政议政、弘扬中华文化、参与社会建设六项主要职能,并狠抓侨联基层组织建设,是党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视、亲切关怀,对推进侨联改革、发挥侨联作用作出重要部署,为侨联工作创造了很好条件。中国华侨历史博物馆是侨联的直属事业单位,是专题性、行业性博物馆。虽然成立时间不长,但在各方面支持和努力下,最近几年发展很快。特别是新冠肺炎疫情发生以来,侨博按照万立骏主席和会党组的部署要求,紧紧围绕党和国家工作大局,聚焦侨联中心工作,精准把握“侨”的需要,扎实工作、主动作为、开拓创新,线下线上融合发展,做了大量开创性的、卓有成效的工作,得到了会党组和侨界群众的充分认可,获得了同行和专家的高度关注,影响力和知名度不断提升。希望今后能与中国记协深度合作,在文物征集宣传、展览展示宣介、侨文化和侨资源深入挖掘方面加强工作沟通与交流,一同讲好中国故事、华侨故事,共同致力于推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。

刘思扬介绍了中国记协的性质、历史和有关工作情况。他表示,中国记协与中国侨联两家单位在工作性质、工作内容和工作对象等方面有很多相通之处,尤其是港澳台工作和海外统战工作方面可以探讨更多合作模式,进行全方位多领域深层次的交流协作。侨博作为中国侨联的窗口单位,是很独特的展示和宣传平台,中国记协也愿意发挥自身新闻界桥梁纽带作用,充分利用传统媒体和新兴媒体,助力侨文化传播,共同促进中外文化文明交流互鉴。

中国华侨历史博物馆馆长臧杰斌陪同参观基本陈列,副馆长贾德成参加座谈。