臧杰斌馆长率队赴中国国家图书馆参观调研

8月23日下午,臧杰斌馆长率中国华侨历史博物馆人员赴中国国家图书馆参观调研。

在国家图书馆研究院副院长樊桦和国家典籍博物馆展览部主任顾恒陪同下,臧杰斌馆长一行首先参观了“中华传统文化典籍保护传承大展——国宝吉光”。该展善本孤本精品荟萃,以经史子集四大部类为线索,集中展现了国家图书馆宏富馆藏,反映了历朝历代在哲学、思想、科技、文学等各个方面的成就。随后参观了“妙手传天禄 丹心鉴古今——国家图书馆藏清宫‘天禄琳琅’修复项目成果展”。该展展现了国家图书馆数代古籍修复工作的经验积累所奠定的坚实基础,在参观过程中,双方就古籍修复流程、手法、材料、设备、工具等内容进行了深入的交流、探讨。

在参观古籍修复实验室现场时,国家图书馆古籍馆古籍修复组组长胡泊陪同并介绍了详细情况。臧杰斌馆长表示,未来将继续与国家图书馆开展交流和合作,并请国家图书馆对中国华侨历史博物馆的文物修复、保护等方面工作加以精心指导。

贾德成副馆长等中国华侨历史博物馆20余人参加此次调研活动。