臧杰斌出席“5G+AR助力博物馆展陈创新”学术研讨会
       3月30日,“5G+AR助力博物馆展陈创新”学术研讨会在中国电信博物馆举办。该研讨会由中国电信和中国文物报社联合举办。臧杰斌馆长代表中国华侨历史博物馆参加活动。

本次会议以5G+AR等创新技术助力博物馆展陈创新为主题,研究科技与博物馆创新融合场景,形成智慧博物馆建设路径,共同探索科技创新助力博物馆高质量发展的方式、方法,为我国文化强国、博物馆强国战略目标实现贡献力量。
       中国博物馆协会理事长刘曙光致辞,北京博物馆学会副理事长祁庆国、中国电信文旅行业事业部总裁徐守峰分别以博物馆建设中的诗性智慧、5G+AR创新应用为题作主旨发言。

臧杰斌同与会嘉宾一起参观了电信博物馆的“5G+AR”展厅,并体验了“百年电信”小程序,与电信博物馆的工作人员认真探讨新技术的应用。

研讨会上,专家和学者们普遍认为,博物馆展览高质量的数字化运用,要注重文博内容和专业技术的无缝对接,要坚持以人为本、精心策划,要坚持从文物藏品中获得灵感,深入挖掘知识亮点和看点,要让技术手段充分运用于博物馆展览,实现虚实结合、主客互动的技术规范和专业要求,推动博物馆和游客的双向互动落到实处,实现观众情感的共鸣。
       臧杰斌在发言中对中国文物报社及中国电信博物馆的盛情邀请表示感谢。他说,侨博在疫情防控常态化形式下找到的两条发展之路,一条是使用新技术让文物活起来,增加体验感之路;另一条是线上线下相结合,通过网络直播、VR网上展馆建设,不断增强博物馆影响力和教育功能之路,并表示侨博十分重视新形式新业态下新技术的应用,5G+AR活力无限,是博物馆未来发展的强大助力,愿意积极同中国电信博物馆加强合作交流。与会领导嘉宾对侨博探索出的两条路径及取得的成绩表示认同和赞赏。

中国电信集团副总经理夏冰分享了中国电信践行文化强国战略的理论和实践,并做了总结发言。

首都与会专家学者近50人。