万立骏、隋军同文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群座谈交流
       2月24日,中国侨联党组书记、主席万立骏,党组成员、副主席隋军同文化和旅游部党组成员、副部长,国家文物局党组书记、局长李群在中国华侨历史博物馆座谈交流,双方就贯彻习近平总书记重要指示精神、加强中国侨联与国家文物局合作、支持华侨博物馆建设、发挥华侨华人在文物保护和中华文化传播中的作用深入交换了意见。

座谈中,万立骏表示,文化和旅游部、国家文物局是指导和推动文化和旅游工作、文物保护工作的政府部门,是指导和引领博物馆工作的专业机构。春节刚过,文旅部、国家文物局领导率队到中国华侨历史博物馆调研指导,体现了对侨联工作、对侨博工作的关心和支持,我代表中国侨联表示衷心感谢。

万立骏介绍了中国侨联性质、历史、工作对象和有关工作。他说,侨联是党领导的群团组织,承担着服务经济发展、依法维护侨益、拓展海外联谊、参政议政、弘扬中华文化、参与社会建设六项职能。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视、亲切关怀,对推进侨联改革、发挥侨联作用作出重要部署,为侨联工作创造了良好条件,也提出了更高要求。我们认真贯彻习近平总书记和党中央要求,扎实做好侨联各项工作,更好地发挥党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁纽带作用。中国华侨历史博物馆是侨联的重要阵地,侨博工作是侨联工作的重要组成部分。侨博是专业性、行业性博物馆,是整个国家博物馆事业的有机组成部分。习近平总书记对做好文博工作作出许多重要指示,为博物馆事业发展注入了强大动力。中国侨联党组对华侨历史博物馆建设和侨博工作十分重视。侨博成立时间不长,在各方面支持和努力下,最近几年发展很快。希望文旅部、国家文物局一如既往地关心和支持侨联工作和侨博建设,加强合作,加强指导,加强支持,更好发挥华侨华人在文物保护和中华文化传播中的作用,更好发挥中国华侨历史博物馆在引领涉侨博物馆发展、保护和利用华侨华人历史文化遗产、促进中外文化交流、凝聚侨界人心等方面的作用。万立骏还对中国华侨历史博物馆加强同有关部门工作沟通和汇报、加大文物定级工作力度、推进侨联与文物局合作、动员海外侨胞和海外侨社积极参与等提出了要求。

隋军介绍了中国华侨历史博物馆建设、发展和工作开展情况,并就中国侨联、国家文物局建立合作机制,在珍贵文物保护和修复、展品保管设备配备、文物数字化、安防等方面给予侨博支持,划拨和协调有关文物在侨博保存或展览等提出了工作建议。

李群指出,党的十八大以来,习近平总书记对文物工作的重视前所未有,作出一系列重要指示批示,提出新的更高要求。国家文物局认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,努力把文物保护好、传承好、弘扬好,推动新时代文物工作高质量发展,为中华民族伟大复兴提供坚强的文化保障。侨联在团结凝聚华侨华人方面承担着重要职能,华侨华人、海外侨团对民族解放、新中国成立和建设、中华文化传播,发挥了重要作用,感谢华侨华人对文物保护和传承、流失海外文物回归所作的重要贡献。
       李群表示,要积极引导华侨华人在国家文物保护事业中发挥更大作用,对侨联提出的各项建议和中国华侨历史博物馆发展给予更大支持。国家文物局要抓紧研究制定与中国侨联合作框架文件,完善跨部门协作共建机制;要打通渠道,积极会同有关部门,在博物馆免费开放、文物定级和保护、安防、文物数字化等方面给予侨博实实在在的支持。李群希望侨联充分发挥海内外联系广泛的优势与作用,积极动员华侨华人力量,促进更多流失海外文物回归。
       工作交流时,国家文物局博物馆与社会文物司司长罗静、政策法规司副司长邓超和办公室有关同志就侨联提出的问题和工作建议作了政策解读和认真回应,并就如何落实好这些建议进行了业务指导。

座谈会前,李群一行参观了中国华侨历史博物馆基本陈列、华侨华人与冬奥主题展。
       中国侨联信息传播部部长左志强,中国侨联信息传播部一级巡视员、中国华侨历史博物馆馆长臧杰斌,中国侨联办公厅副主任张凌、信息传播部副部长郭启华,中国华侨历史博物馆副馆长宁一等参加上述活动。