馆校携手齐参与 聚焦冬奥创未来
       在2022年北京冬奥会来临之际,中国华侨历史博物馆迎来了两位特殊的“小教员”,他们是来自北京市东城区东四九条小学的少先队员。2021年6月,我馆曾在东四九条小学举办过“流动的爱国主义教育基地进校园巡展活动”,将涉侨红色爱国故事送到了校园之中。近期,为喜迎冬奥、助力“共筑梦想 同赴未来——华侨华人与冬奥主题展”,我馆将东四九条小学的少先队员请到博物馆之中,开展了一场别开生面的陆地冰壶普及课。

陆地冰壶是冬季奥运会项目冰壶的普及版,既是一项投掷型竞赛运动,也是一项考验团队协作、战术策略的趣味活动。来自东四九条小学的两名“小教员”分别叫郭帅和刘羽轩,作为“小教员”他们在学校当中可谓经验丰富,多次为同学们开展陆地冰壶培训。这次面对博物馆的“学员”哥哥、“学员”姐姐,他们也表现得淡定自若,讲解起来游刃有余,首先耐心细致地介绍了陆地冰壶的基础知识和比赛规则,演示了击打技巧,并让每一位“学员”上场实践,逐一指导动作要领。讲解结束后,还组织“学员”们进行了一场激烈的对抗赛。我馆的青年干部面对“小教员”的讲解听得认真、学得起劲,在场地上更是投掷出一个个好球,有的防守、有的进攻,赛场上热火朝天,赛场下欢声笑语。

通过此次活动,我馆青年干部与“小教员”建立了深厚的友谊,加强了学校与博物馆之间的交流合作,为馆校共育共促学生素质教育打下了良好的基础。对我馆青年干部而言,这不但增进了大家对于冬奥运动的了解,促进了干部间的互动交流,增强了团队凝聚力,而且为我馆举办“共筑梦想 同赴未来——华侨华人与冬奥主题展”作了展览开幕前的培训工作。展览期间,我馆在三楼展厅特设了陆地冰壶互动体验区,通过这次培训能够使青年干部更好的服务于观众,更好的向观众传播和普及冬奥运动项目;为博物馆中打造浓厚的冬奥氛围,实现“三亿人上冰雪”贡献一份力量。