华侨华人与冬奥主题展江苏巡展开幕

1月24日,由中国侨联主办,中国华侨历史博物馆、中国侨联公益事业管理服务中心、江苏省侨联承办,南京市侨联协办的“共筑梦想 同赴未来——华侨华人与冬奥主题展”江苏巡展在南京图书馆拉开帷幕。中国侨联副主席,省侨联主席、党组书记周建农致辞并宣布展览开幕,中国华侨历史博物馆副馆长宁一出席开幕式并致辞。南京市侨联党组成员、一级调研员袁建群,中国华侨国际文化交流基地、省华侨华人文化交流基地相关负责人,海外华文媒体代表及南京市部分学校师生代表近50人参加开幕式。开幕式由江苏省侨联副主席艾卉主持。

周建农代表省侨联向展览的开幕表示热烈祝贺。她表示,即将开幕的2022年北京冬奥会是习近平总书记亲自决策、亲自部署、亲自推动的国家大事。广大海外侨胞、归侨侨眷积极参与推动中国体育事业发展,以实际行动为冬奥做出积极贡献。此次华侨华人与冬奥主题展江苏巡展是京外展出的第一站。她希望以此次图片展为契机,进一步掀起海内外侨界助力北京冬奥的热潮,进一步为讲好冬奥故事、传播中国声音贡献力量。

宁一代表中国华侨历史博物馆对江苏省侨联积极筹备江苏巡展表示衷心的感谢。他指出,中国华侨历史博物馆和江苏省侨联、南京市侨联在南京图书馆共同举办华侨华人与冬奥主题展江苏巡展,让更多的群众感受到冰雪运动的魅力,认识到华侨华人的贡献,共享北京冬奥的荣光,既是响应中国侨联号召的重要举措,也是侨博和地方省级侨联合作办展的有益尝试。中国华侨历史博物馆愿与江苏省各级侨联组织、涉侨文博机构一道,发挥优势、深化合作,守正创新、以文化人,切实汇聚起海内外中华儿女万众一心、共同实现民族复兴伟业的磅礴力量。

开幕式上,与会人员一同观看了“苏侨连五洲 同心贺冬奥”海外苏籍侨领侨团祝福北京冬奥会视频,来自五大洲的海外侨胞通过视频纷纷送上“云端”祝福,以滚烫的赤子热忱,满怀信心地为奥运健儿加油打CALL,祝愿冬奥会顺利举办,祝愿奥运健儿再创新辉煌!