隋军副主席一行到中国华侨历史博物馆进行专项安全检查
       2021年12月24日下午,中国侨联党组成员、副主席隋军带队对我馆安防消防中控室、消防泵房和气体灭火系统钢瓶间等重要部位进行专项安全检查。

在消防安防中控室,隋军副主席详细查看了博物馆安防系统和消防系统的基本情况以及日常维护检查制度落实情况。目前,侨博安防系统共安装视频监控摄像头193个,实现了博物馆从楼顶到地下二层以及外周界的全覆盖;侨博消防系统共有气体灭火和喷淋两个子系统,其中,气体灭火系统用于文物库房的消防安全,喷淋系统用于除文物库房外其他区域的消防安全。日常的设备设施维护检查工作由物业及消防、安防维保单位的专业人员负责,采用定期巡查和抽检的方式,确保每年对所有的设备设施检查一遍。另外,侨博每月组织一次专项安全大检查,由馆领导带队,与侨博各部门负责人、首华物业驻馆项目部人员一起对文物库房、设备机房、馆舍以及用水用电安全等情况进行全面检查。
       在得知气体灭火系统主要用于文物库房的消防安全后,隋军副主席一行来到博物馆地下二层,进入气体灭火系统钢瓶间详细了解了气体灭火系统的工作原理,日常检查频次及检查内容等情况。我馆气体钢瓶属于压力容器,每三年进行一次检测,确保瓶体承压合格的情况下才能正常使用。
       最后,隋军副主席一行来到被称为侨博消防喷淋系统心脏的消防泵房,对喷淋系统设备的基本情况,日常维护检查工作的落实情况及各类水泵的工作情况等进行了安全检查。

检查结束后,隋军副主席对侨博安全工作的落实情况给予了充分肯定,同时也指出,博物馆是公共文化服务机构,一定要从讲政治的高度强化安全责任意识,把安全工作和业务工作同部署同落实。要充分发挥好专业人员的作用,督促物业和维保单位加强日常检查和维护,落实好日常巡查制度、维护维修制度和每月的联合安全检查制度,确保设备设施安全、馆舍安全、藏品安全、观众安全和公共服务安全。
       中国侨联办公厅副主任刘红,组织人事部副部长李爔恒,机关服务中心副主任曾旭,中国华侨历史博物馆馆长臧杰斌 ,副馆长贾德成、宁一等陪同检查。