中国华侨历史博物馆开展专项安全检查
       2021年12月21日上午,为落实北京市关于加强节日期间特别是冬奥会期间安全工作的有关要求以及中国侨联机关例会精神,确保节日期间馆舍、藏品、参观接待、设备设施、人员等的安全,中国华侨历史博物馆馆长臧杰斌带队进入文物库房、重要设备机房和展厅,着重对库房的专用设备、照明灯具,安防、消防、网络安全设备设施,基本展厅多媒体设备及用水用电安全等进行专项检查。

检查过程中,臧杰斌馆长详细了解了今年以来文物库房标准化建设和重要机房设备设施更换升级的情况,并现场查看了文物库房照明灯具更换为防爆灯后的效果,文物库房净化恒湿智能储存柜的安装调试情况,EPS应急照明系统蓄电池更换后的使用情况,安防系统设备更换后的运行情况,网络安全等级保护实施情况以及展厅多媒体设备更换后的使用效果等。
      检查结束后,臧杰斌馆长对今年文物库房的标准化建设及设备设施升级改造成效给予了充分肯定。他说,库房标准化建设不仅提升了文物库房的安全,而且库房的照明、文物存储环境等都有了较大改善,尤其是净化恒湿智能储存柜的安装为珍贵文物存放提供了必要条件;设备设施的升级改造不仅消除了安全隐患,馆内的用电安全、网络安全、藏品安全、馆舍安全及人员安全等都有了保障,为博物馆的正常开放和安全运营奠定了基础。最后,臧杰斌馆长结合此次专项安全检查情况,对博物馆的安全工作提了三点要求:
       一是要从讲政治的高度,不断强化安全责任意识。要将博物馆安全工作和业务工作一同部署,让每一位同志做到心中有安全,时时想安全,事事为安全,处处要安全。
       二是要将安全工作制度和各项部署落实到位。结合当前首华物业驻馆项目部正在进行的设备标准化工作,加强设备维护和日常巡查,及时发现并排除安全隐患,查漏补缺,确保博物馆水、电、防火安全问题零发生。
       三是要提高节日期间的安全保卫工作等级,加大检查力度,增加巡视次数,确保馆舍安全、藏品安全、观众安全和网络安全。
       中国华侨历史博物馆副馆长贾德成、部分部门负责人和首华物业驻馆项目部人员参加了检查。