“百年变局下的对非投资”研讨会在我馆召开
       2021年12月11日,“百年变局下的对非投资”专题研讨会在中国华侨历史博物馆以线上线下结合方式成功举办。本次会议由《中国投资》杂志社主办,清华大学国际关系学系、中国华侨历史博物馆协办。

《中国投资》杂志社副社长、副总编辑肖静秋,清华大学国际关系学系系主任唐晓阳,中国华侨历史博物馆副馆长宁一在现场参加研讨会。20多个非洲国家的数十名侨领、侨商及侨胞在线参加会议。

本次会议以“百年未有之大变局”下我国对非投资机遇、投资风险及应对策略为主要议题。清华大学国际关系学系系主任唐晓阳教授作了题为“以信息化助力对非投资:‘海外投资通’手机应用架设构想”的主题发言。浙江大学非传统安全与和平发展研究中心高级研究员周章贵以“我驻非机构与人员面临的主要非传统安全风险及防范”为题,对驻非华人华侨利益保护问题进行了分析。在专题研讨环节,14名非洲各国侨胞代表分享了对非洲当前投资机遇与风险的看法。
       第一场讨论会中,埃塞俄比亚中国和平统一促进会常务副会长张红军建议以“民办公助”模式建立在非华侨保护机制,世界百家姓总会会长于洋分析了非洲电商与物流业投资机会,津巴布韦华商会会长李新峰从本地化经营和社会责任角度探讨了中国企业在非洲的经营策略,赞比亚中国和平统一促进会会长李铁对赞比亚大选后的投资形势进行了展望,中非民间交流与合作促进会副会长严凡高阐述了其对非洲特许经营市场的看法,南非学生学者联合会主席武长虹介绍了南非教育领域的投资机遇,肯尼亚中华总商会会长卓武展望了2022年中非经贸投资前景。
       第二场讨论会重点关注非洲投资风险与应对策略。尼日利亚中国商贸企业协会会长倪孟晓对尼日利亚市场的机遇和风险进行了分析,中国电建水电五局中东北非区域部副总经理张文焘介绍了摩洛哥基建领域市场的特点与趋势,喀麦隆中华商会会长翁明发阐述了中企在喀麦隆因外币汇率贬值和所在国外汇管制而遭遇的困境,卢旺达华侨华人协会会长尹晴日探讨了卢旺达市场中的风险防范与机遇挖掘等议题,尼日尔汇才能源与地质高等教育学院创办人张娜重点分析了中企本地化经营与履行社会责任的重要性,中化六建国际经营部营销经理王磊从专业角度剖析了非洲矿业经济发展情况及三大矿带开发现状,中非民间商会副会长陈松以书面形式总结了安哥拉华人华侨的联防互助经验。
        发言结束后,与会代表们还进行了热烈的讨论与问答互动,会议组委会对本次研讨进行了总结,并宣读了相关倡议。