“红色情结永驻侨心——华侨博物馆专业委员会华侨革命文物纪念展”开幕
       7月8日上午,“红色情结永驻侨心——华侨博物馆专业委员会华侨革命文物纪念展”在泉州华侨革命历史博物馆开幕。中国华侨历史博物馆副馆长贾德成、中国博物馆协会华侨博物馆专业委员会秘书长程希、南安市委常委、宣传部部长曾惠阳出席展览开幕式。金淘镇党委书记黄俊加主持仪式。

本次展览由中国博物馆协会华侨博物馆专业委员会、中国华侨历史博物馆和泉州华侨革命历史博物馆共同主办,广东华侨博物馆、江门市博物馆、泉州华侨历史博物馆等9家涉侨博物馆参展。广东华侨博物馆副馆长陈宣中、泉州华侨历史博物馆副馆长林鹰、江门市博物馆副馆长林军以及南安市直有关单位领导、金淘镇主要领导参加了开幕式。

展览分为“投身革命 以俄为师”“团结抗日 侨心向党”“红色中国 复兴征程”“侨务工作 焕发侨力”四个部分,通过丰富的藏品和详实的图文资料,全面回顾了中国共产党与华人华侨百年风雨同舟、肝胆相照的密切关系,系统展示在党的领导和影响下,广大华侨华人为民族的独立和解放、国家的繁荣和富强作出的重大贡献。

贾德成代表中国华侨历史博物馆和馆长臧杰斌向出席开幕式的各位嘉宾表示热烈欢迎。他强调,涉侨革命文物和历史文化遗迹,是华侨史与中共党史历史性关联和传奇性交集的重要见证,应切实加大工作力度,把涉侨革命文物保护好、管理好、运用好,充分发挥好革命文物在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面的重要作用,让革命文物说话,成为党史学习教育“活”教材。

程希指出,涉侨革命文物是华侨类博物馆的重要收藏和展示内容,并因此形成和积累了较为丰富的红色教育、宣传资源。要以此次展览为契机,以弘扬爱国主义精神为指导,不断拓展、丰富中外文化交流和爱国、爱党宣教工作,进一步做好各类华侨历史文化遗产的保护和利用,为涉侨文博事业的更上一层楼添砖加瓦。

曾惠阳在致辞中表示,将以此次活动的举办为契机,进一步深入挖掘南安“爱国、爱乡、爱业、爱俭”华侨精神内涵,把南安打造成传播华侨文化的重要基地,打响南安侨乡品牌,推动南安华侨精神薪火相传、发扬光大。

开幕式后,贾德成一行参观了“红色情结永驻侨心——华侨博物馆专业委员会华侨革命文物纪念展”、泉州华侨革命历史博物馆和叶飞将军故居。

“红色情结永驻侨心——华侨博物馆专业委员会华侨革命文物纪念展”: