中国华侨历史博物馆 “流动的爱国主义教育基地巡展”走进校园
       为庆祝中国共产党成立100周年,深入贯彻落实习近平总书记关于开展爱国主义教育的重要讲话精神和中央宣传部等9部委印发的《关于推进博物馆改革发展的指导意见》,6月21日,中国华侨历史博物馆馆长臧杰斌率展出服务部人员赴北京市东城区东四九条小学,参加由北京市委宣传部主办,北京广播电视台北京时间承办,中国华侨历史博物馆具体协办的“流动的爱国主义教育基地巡展”进校园活动。

东四九条小学在场师生500余人及侨博人员共同参加升旗仪式,少先队员为侨博工作人员佩戴红领巾。授巾仪式结束后,臧杰斌在国旗下进行讲话并赠书。他首先感谢北京市委宣传部、北京广播电视台北京时间及东四九条小学给予侨博此次走进校园与同学们进行深度交流的机会,并介绍本次巡展活动的主要内容和侨博发展历史,向同学们解释华侨、华人、华裔等相关概念内涵。他说,回顾党的百年光辉历程,广大侨胞积极响应中国共产党的号召,在实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的伟大历史进程中发挥了自己独特的优势和作用,这一切都需要被更多的公众所了解与歌颂。可以说,华侨史与百年党史息息相关、血脉相连。中国华侨历史博物馆作为全国爱国主义教育示范基地,不仅是华侨华人历史文化的记录者,也是“嘉庚精神”的弘扬者。博物馆是学生研学实践的重要载体,通过“流动的爱国主义教育基地巡展”进校园活动,侨博可以发挥教育职能,让博物馆真正成为学生成长、学习的第二课堂。希望借助此次活动与贵校建立更为密切的合作,携手讲好华侨故事,讲好红色故事。

6月8日,中国华侨历史博物馆副馆长贾德成也曾率展出服务部人员走进北京市大兴区采育镇第一中心小学和第三中心小学,为在场师生带来一场别开生面的华侨知识讲座。

侨博讲解员通过展板和多媒体课堂形式,围绕华侨爱国、爱乡、爱自己的家人三个方面向在场师生详细介绍华侨领袖陈嘉庚的爱国故事、在抗战时期的南侨机工以及归侨侨眷参与新中国建设等内容。课堂上,在侨博讲解员的引导下,学生们积极参与互动,了解并区分华侨、华人、华裔等有关概念,在学习侨史的过程中感受建党百年来,广大归侨侨眷和海外侨胞与党和国家同呼吸共命运、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力的赤子侨心。

侨博希望通过此次爱国主义教育活动,将华侨知识和精神文明送到校园,使学生们在历史熏陶下从小受到生动鲜活的爱国主义教育,塑造美好心灵,养成良好品德,树立正确的社会主义核心价值观,培育爱国情怀,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德和学史力行。