中国华侨历史博物馆举行首批志愿者聘用仪式
5月31日,习近平总书记在中共中央政治局第三十次集体学习时强调,讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强我国国际传播能力建设的重要任务。要全面提升国际传播效能,建强适应新时代国际传播需要的专门人才队伍。要采用贴近不同区域、不同国家、不同群体受众的精准传播方式,推进中国故事和中国声音的全球化表达、区域化表达、分众化表达,增强国际传播的亲和力和实效性。

为贯彻落实习近平总书记上述重要讲话精神和中宣部等9部门联合下发的《关于推进博物馆改革发展的指导意见》的精神,6月3日上午,中国华侨历史博物馆举行首批外语讲解志愿者聘用仪式。侨博外语讲解志愿者队伍的建设,正是在为侨故事、侨声音和中华文明的对外传播打好基础、贡献力量。

中国华侨历史博物馆馆长臧杰斌致辞。他向拥有奉献精神、坚定支持侨博事业发展的志愿者朋友们致以热烈的欢迎和由衷的感谢。他介绍侨博的发展历史、现状、服务宗旨及侨的相关专业知识,希望志愿者在了解侨和侨博的基础上更好开展志愿服务工作。他以“云游侨博”网络直播活动为例,介绍侨博在疫情防控常态化形势下以线上线下融合发展的形式推进展览和观展方式创新的探索经验和实践成果。“云游侨博”直播品牌具有多语种、多方言、多平台、成系列的特点,我馆招募的首批志愿者们大多具备出色的外语专业知识和语言表达能力,能够通过发挥各自的特长,满足不同国家华侨华人群体的需求,给海内外侨界和社会大众提供更丰富、更多元的社会文化服务。他希望在志愿奉献精神的感召下,有越来越多的人参与到中国华侨历史博物馆事业发展当中,用责任心与爱心奏响和谐社会之音。

刘哲、吴晨钰代表首批志愿者分别发言,对中国华侨历史博物馆给予的信任和机会表示感谢。刘哲分享在国门一线服务团开展志愿活动的心得体会,认为志愿服务不分时间,久久为功,会将志愿服务的接力棒紧握手中,接力相传。吴晨钰表示在未来的志愿服务中将做到爱岗敬业、无私奉献、攻坚克难,努力实现自身价值,大力弘扬博物馆志愿精神。

出席仪式的还有中国华侨历史博物馆副馆长贾德成,中国侨联机关服务中心副主任曾旭,朝阳区侨联主席黄文娟,北新桥街道总工会主席马春艳。与会领导嘉宾为志愿者颁发工作证和聘用证书并合影。