中国华侨历史博物馆党支部开展 “学党史 瞻仰红船”主题党日活动
       5月14日,中国华侨历史博物馆参加“中共党史与华侨史”专题培训的中共党员、预备党员及入党积极分子一行11人,借培训班开展现场教学活动之际,在浙江嘉兴南湖革命纪念馆举行了“学党史 瞻仰红船”主题党日活动。

党的一大是在嘉兴南湖的红船上闭幕的,通过了中国共产党的第一个纲领,正式宣告了中国共产党的成立。南湖红船见证了这一开天辟地的大事变,成为我党的“母亲船”,被永远镌刻在中国革命历史的丰碑上。红船精神是中国革命精神之源,集中体现了中国共产党的建党精神,彰显了我们党的使命担当、理想信念、精神追求和价值取向。

红船精神被概括为 “启航、凝聚、升华”,其中所蕴含的“开天辟地、敢为人先”的首创精神,“坚定理想,百折不挠”的奋斗精神,“立党为公、忠诚为民”奉献精神,与党的十九大报告“不忘初心、牢记使命”的主题内在一致,高度契合。习近平总书记曾提出“如果我们的党员同志能够到南湖看一次展览,听一次党课,学一次党章,观一次专题片,瞻仰一次红船,重温一次入党誓词,将有助于精神传承,思想升华”。

活动中,大家认真观看专题片和展览,瞻仰红船。

通过此次主题党日活动,大家领悟到红船精神是一代又一代中国共产党人前赴后继奋斗的精神底蕴,启发了对红船精神时代价值的深刻思考。中国华侨历史博物馆党支部书记臧杰斌希望通过此次培训和党日活动,激励大家弘扬“红船精神”,传承初心使命,以一级馆为奋斗目标,始终走在华侨文博事业的前列。