广西省侨联和北海市侨联组团赴中国华侨历史博物馆参观调研
       3月18日下午,广西省侨联秘书长李开伟、北海市侨联专职副主席包贤超一行六人到访中国华侨历史博物馆,调研华侨博物馆建设及运营相关经验,并参观基本展。馆长臧杰斌、副馆长贾德成率侨博各部门负责人热情接待广西省侨联和北海市侨联的本次考察团。

在交流座谈会上,臧杰斌馆长首先介绍了中国华侨历史博物馆筹建历史以及一年来以线上线下双循环模式为海内外观众提供便利的观展服务、拓展华侨历史文化传播广度和深度的新发展思路。李开伟秘书长、包贤超副主席和北海市侨港镇镇长郑道富先后介绍了北海市侨联依托侨港镇凭借归国难民安置而建的历史和归侨、侨眷占全镇总人口95%以上的丰富而独特的涉侨资源筹建北海侨文化研究院的相关情况,期待以北海侨文化研究院的建设宣传本地区的华侨历史文化、讲好华侨故事、弘扬华侨精神,搭建起海外侨胞和家乡的维持紧密联系的精神纽带,希望通过本次调研能够向中国华侨历史博物馆学习到规划建设和管理运营的宝贵经验。

臧杰斌表示,北海市侨联通过筹建侨文化研究院,充分挖掘、保护、研究和宣传本地区涉侨历史文化,契合习近平总书记去年10月在广东考察时关于弘扬华侨精神的讲话精神,既必要,也及时。臧杰斌指出,建好涉侨文博场馆要提前做好规划,突出侨的特色和地区特色,做好运作管理的探索,同步推进文化事业和文化产业的协调发展,确保建得起来,运营得下去。侨博愿意在筹建、展览、藏品征集保护研究和博物馆管理等方面给予支持,并进一步探索在侨博分馆制度框架下加强交流和合作的途径。

座谈交流后,贾德成副馆长陪同李开伟秘书长一行参观了侨博基本展。