中国华侨历史博物馆荣获第六届全国文明单位称号

11月20日上午,全国精神文明建设表彰大会在京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见参加大会的新一届全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园以及未成年人思想道德建设工作先进代表,向他们表示诚挚问候和热烈祝贺。从会上获悉,中国侨联所属的中国华侨历史博物馆荣获第六届全国文明单位称号。

中国华侨历史博物馆是中国侨联直属的公益性事业单位,是国内首家全面展示中国海外移民历史和现状的国家级专题博物馆,由著名爱国侨领陈嘉庚先生于1960年倡议,在首都北京兴建,2014年10月落成。博物馆宗旨是为侨服务、为社会服务,发挥海内外联系广泛的优势,开展文物征集、保护与相关研究;举办展览和交流活动,宣传展示华侨华人发展历史和精神文化特质;向公众提供丰富的文化产品和服务。常设的华侨华人历史文化展展出文物千余件(套)、图片千余张,展览运用图文结合、场景复原、艺术作品、多媒体等展示手法加以呈现。2019年被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地,获2019年北京市民终身学习示范基地、2018-2020年度首都文明单位等称号。

中国华侨历史博物馆是中国侨联的一个窗口单位,全心为海内外华侨华人和归侨侨眷服务,积极宣传、展示华侨群体爱国、爱乡、爱自己家人的精神和敢拼会赢的优秀品质,打造侨胞精神家园。作为公益性文化服务机构,中国华侨历史博物馆致力于为所在社区和社会大众传播正能量,提供优质公益文化服务,每年组织主题社会教育活动、公益文化讲座和专题展览数十场次。

今年以来,根据中国侨联的部署,针对新冠肺炎疫情防控常态化新形势和博物馆与互联网结合更好发挥作用的新趋势,中国华侨历史博物馆将线上线下结合,在做好线下展览基础上,应用新技术,建成VR网上博物馆,着力打造“云游侨博”网上直播品牌,运用中、英、日、俄、德、法、西等语种以及闽南话、广府话、客家话方言面向海内外进行展览解说,突出爱国主题、华侨元素,弘扬华侨家国情怀,目前已进行了21期42场直播,累计在线观看人数达1438万人次。