中国侨联顾问郭麟恭出席北京市侨联朝鲜归侨联谊会纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年暨卢振琪先生、李玉良先生荣获中国

2020年10月24日上午,“祝贺卢振琪校长、李玉良先生荣获中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章座谈会”在中国华侨历史博物馆举行。中国侨联顾问郭麟恭,中国华侨历史博物馆副馆长、朝鲜归侨贾德成,北京市侨联朝鲜归侨联谊会会长王素行等20余人参加了座谈。

70年前,朝鲜战争于朝鲜半岛爆发。在朝鲜政府及金日成同志的邀请下,年轻的中华人民共和国派出中国人民志愿军和朝鲜人民军一起并肩作战。通过三年的艰苦作战,英勇的中国人民志愿军打败了以美国为首的16国军队组成的“联合国军”,打破了美国不可战胜的神话,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利。

郭麟恭在发言中讲述了上甘岭战役的重大意义。在朝鲜战场上,中国人民志愿军打出了中国人的气势,让美国人多年后还在研究上甘岭战役(美国人称之为“伤心岭”)。他说,在抗美援朝战争中,朝鲜华侨有的积极捐款捐物,有的亲身加入中国人民志愿军或朝鲜人民军。战后,他们还积极参加朝鲜战后建设。忆起抗美援朝战争期间的惨烈情景,郭麟恭眼眶湿润。

卢振琪在座谈会上发言,回顾他在朝鲜工作的经历,讲述在朝鲜战争时期,朝鲜华侨在朝鲜华侨联合会的领导下为中国人民志愿军做向导和翻译,给中国人民志愿军治疗伤员,积极捐款捐物支援前线、打击侵略者的动人故事。

座谈会后,全体人员参观了“亲情中华 战疫有侨”——海内外侨界凝心聚力抗击新冠肺炎疫情主题展。