中国华侨历史博物馆与福建日报社东南网海外部签订战略合作协议

9月28日下午,中国华侨历史博物馆、福建日报社东南网海外部战略合作签约仪式在北京举行。今后,双方将就新闻宣传、活动及项目拓展等事宜展开广泛合作。

臧杰斌馆长表示,今年是特殊的一年,受新冠肺炎疫情影响,文博事业受到冲击。为此,中国华侨历史博物馆于4月28日起,共策划推出了17期34场“云游侨博”系列网上直播活动,约有948.5万人次在线观看。活动运用多种语言向世界传递中国故事、华侨故事,实现“闭馆不闭展”,为抗“疫”中的广大海外侨胞提供了精神力量,让海内外观众可随时随地“云看展”。该活动得到了东南网及海外部的大力支持和宣传推广,反响热烈,今后侨博计划将直播常态化,更好地弘扬华侨精神,传播正能量。他表示,中国华侨历史博物馆与东南网海外部都具有鲜明的“侨”特色,双方有着天然合作优势,希望今后双方通过“一馆一网”的精诚合作,更好地为侨服务、为社会服务、为国家服务。

福建日报社东南网海外部主任王艳玲对中国华侨历史博物馆在宣传展示华侨华人发展历史和精神文化方面所做的工作表示赞赏。她表示,东南网作为全国首家落地海外的省级官方网络媒体,始终立足服务好海外闽籍华侨华人,讲好中国故事、传播福建声音,助力中外民心相通和友好往来。她希望以此次签约仪式为契机,进一步加强双方沟通联系,推动更多务实合作,携手讲好华侨故事,弘扬华侨精神,传播好中国声音。

活动现场,与会人员一起观看了《侨爱中华》宣传片。随后,臧杰斌代表中国华侨历史博物馆向王艳玲等颁发了顾问聘任证书。签约仪式后,臧杰斌陪同王艳玲一行参观了中国华侨历史博物馆“中国人移民海外的历史”“海外华侨华人生活篇”“海外华侨华人贡献篇 ”“华侨华人与中国发展 ”和“蔚蓝之心—归国海洋科学家带你认识大海”展厅,感受华侨的爱国精神和浓浓的华侨文化。

贾德成副馆长及博物馆全体工作人员出席活动。