一场旨在坚定理想信念的“诗词大会”
   9月21日,为了进一步将全馆党员对《习近平谈治国理政》第三卷的学习不断引向深入,进一步加深对习总书记在本卷第一页中所提出的“不忘初心,方得始终”的理解,进一步坚定全馆党员共产党人的理想信念,中国华侨历史博物馆党支部书记臧杰斌同志在博物馆三层报告厅作了题为“坚定理想信念,永葆朴素初心——欣赏毛主席诗词,体会党的性质宗旨”的专题报告。副馆长贾德成和博物馆全体干部与首华物业职工参加。

臧杰斌同志在党课中说,“榜样的力量是无穷的”。今天,我就从欣赏毛主席的4首词入手,与大家一起体会作为党的领袖,毛主席是如何坚守初心和使命的,从而进一步体会和牢记党的性质和宗旨。

臧杰斌在讲述毛主席多次落选、撤职、挨整的经历后说,毛泽东诗词是满腔热忱为人民抒情抒怀的光辉典范,是中华民族追寻伟大复兴中国梦的壮丽画卷,是弘扬中国精神激发中国力量的不竭动力,是促进正己修身提升人生境界的鲜活教材。从1935年2月写成的《忆秦娥·娄山关》中的“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,我们可以体会到伟人那不畏艰难、不惧挫折、坚忍不拔、失败时不改初心的胸襟和气势。1933年夏天写成的《菩萨蛮•大柏地》写道:“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?雨后复斜阳,关山阵阵苍。当年鏖战急,弹洞前村壁。装点此关山,今朝更好看。”该诗通过对大柏地夏天傍晚雨后晴空的山川风景描绘,表达了诗人乐观豪迈的气概和失意时坚守初心的顽强意志。从这首诗我们可以深深体会到毛主席不因失意而失志,并没有纠结于个人恩怨,没有怨天尤人、躺倒不干,甚至对革命的前途失去信心,而是以钢铁般的意志接受实践的检验,继续全力地为党和人民工作。1961年毛主席创作的《卜算子•咏梅》中写道“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”彼时的中国正处在遭受三年自然灾害时期,原苏联领导人挑起中苏论战,对中国施加政治上的、经济上的、军事上的压力,内忧外困,共和国受到了严峻的考验。作为党的领袖的毛泽东,写这首词的目的是托梅寄志。“悬崖百丈冰”,表明环境和形势险恶;“犹有花枝俏”,表明中国共产党人失望时牢记初心的决心和勇气,困难面前绝不屈服,勇敢地迎接挑战,直到取得最后胜利。1963年1月毛主席在《满江红·和郭沫若同志》中写道“一万年太久,只争朝夕”,警醒世人在顺意时依旧要不忘初心,时刻保持紧迫感,随时准备面对危机与挑战。

臧杰斌说到,重温毛泽东的诗词,受到英雄主义和乐观主义熏陶,受到革命传统教育和人生观教育,这对于我们永葆鲜活的初心,以更加旺盛的斗志,把老一辈革命家开创的崇高事业进行到底,把为侨服务、为社会服务、为国家服务的要求落到实处,是大有裨益的。可以这么讲,能不能做到失败时不改初心、失意时坚守初心、失望时牢记初心、顺意时不忘初心,是对一名共产党员的严峻考验,也是一道永恒的人生课题。

本次富有创新的党课,在博物馆全体同志特别是年轻人的心中引起了广泛共鸣。大家认为,通过深度鉴赏毛主席的诗词,加深了对《习近平谈治国理政》第三卷的思考与理解,对初心和使命的历史意义和现实意义有了更深的领悟,情操得到熏陶,精神得到升华,意志得到淬炼,强化了做好工作的责任感、使命感与危机感。在疫情防控工作常态化的新形势下,这堂党课有助于坚定全体侨博人的理想信念,恪守共产党人的朴素初心。