三明市委常委、统战部部长肖明光调研中国华侨历史博物馆
        8月19日下午,福建省三明市委常委、统战部部长肖明光到访中国华侨历史博物馆,就加强华侨华人历史文化宣传展示合作作专项调研并参观基本陈列展。

馆长臧杰斌代表博物馆对肖明光一行的到访表示热烈欢迎,并介绍了中国华侨历史博物馆建设历史和展览宣传工作的开展情况,希望能够充分挖掘三明市独具特色的华侨华人历史文化资源,加强在藏品征集和展览宣传等方面的合作。

肖明光充分肯定了中国华侨历史博物馆的基本陈列展,认为展览全面展示了华侨华人独特的群体特点和历史文化,展现了华侨华人对住在国和祖(籍国的巨大贡献。肖明光表示,三明市华侨华人历史文化资源丰富,以明溪县为例,该县在海外的新侨达1万余人,占全县人口10%以上,他们在海外充分发挥了中华民族传统的吃苦耐劳、敢闯敢拼、互帮互助的精神,得以在异国他乡立足。更为难得的是他们不忘故里,热心支持家乡建设,在这次新冠肺炎疫情期间对家乡的抗疫事业给予了极大的支持。中国华侨历史博物馆是宣传展示华侨华人历史文化和华侨华人精神的国家级平台,希望双方能够优势互补,加强在藏品征集、宣传展示等方面的合作。
        福建省三明市政府副秘书长、驻京联络处主任黄兰春陪同调研。