侨博党支部开展“不忘初心、弘扬优良家风”主题党日诵读活动
        为深入学习领会习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述,落实中国侨联直属机关党委工作部署,7月9日下午,中国华侨历史博物馆党支部开展“不忘初心、弘扬优良家风”主题党日诵读活动,支部书记臧杰斌主持。

首先,大家集中观看了央视纪录片《家风》(上集)。这部央视纪录片《家风》,是迄今为止国内第一部系统阐述家风的纪录片。它以古代著名家训为切入口,讲述家风形成的历史脉络,以及一个个家族对传统美德的执着追求,体现中国人超越时代的家族凝聚力与责任感。从《颜氏家训》《治家格言》到《曾国藩家书》,这些优良家风的教诲,成就的是我们所熟知的大家,成就的是一代又一代的伟人。纪录片通过聚焦这几个有代表性的家族来诠释家风文化和家风传承,启发我们不断思考,重新审视家风对人生、对家族,甚至对国家的重要性。这些优秀的家族,无不强调读书的重要性、勤劳俭朴的重要性、真诚待人的重要性,通过一代代传承,不断丰富其家风文化的内涵底蕴,为弘扬优秀传统文化作出了贡献,值得我们每个人好好研读,细细品味。

活动的第二部分,由部分党员同志诵读有关家风文章,一共有四段。第一段,由张燕诵读习近平致父亲的一封家书。第二段,由闫媛媛诵读《傅雷家书》片段。第三段,由江振仕诵读馆藏侨批中一封有关家风的家书。第四段,由白婧和张志加共同诵读林觉民的《与妻书》。

中华民族自古重视家风,流传下无数古语家训,世代传承。习近平总书记写给父亲的这封家信,既充满了对父亲的生日的真心祝福,也有不能亲临父亲身旁的遗憾,但更多的是对父亲人格与品德,胸怀与作风,信仰与追求的崇敬之情,表达了将父亲的好作风、好家风世代相传,投身于共产主义事业,投身于人民的坚定决心。我们要认真学习,深刻体会,正如信中所言,做人要坦诚忠厚、谦虚谨慎、光明磊落、宽宏大度,做事要勤勤恳恳、艰苦奋斗、不居功、不张扬,生活要崇尚节俭、家教要严格,即使身处逆境,仍然坚定对共产主义的信念,并始终永葆一颗赤子之心。

中国华侨历史博物馆全体干部参加党日活动。