侨友、博粉儿,宅家期间,直播间见!

目前,“直播间里云游侨博”活动已完成两轮,分别以普通话、英语、闽南语和广府话带领观众足不出户游览侨博的基本陈列。6月22日起,我们将带来四期客家话版与日语版直播,每周一播出。

在世界多个国家和地区都有着客家人的聚居区。客家人祖籍粤东、闽西和赣南等地,在海外以客家方言相互交流,传承客家文化。例如在印尼人口最密集的地区爪哇就生活着不少祖籍梅县、大埔、蕉岭、永定、惠阳和上杭等地的客家人,至今能讲一口流利的客家话。以客家话讲述侨的历史文化,想必会使许多海外侨胞倍感亲切。

此外,中国与日本的缘分源远流长。早在唐代,日本长屋亲王造千件袈裟布施唐朝众僧,袈裟上绣有四句偈语:“山川异域,风月同天,寄诸佛子,共结来缘。”名僧鉴真听闻此偈后很受触动,因此东渡日本,弘扬佛法。今年2月,在日本汉语水平考试事务所捐赠给湖北的物资外包装上也写着八个字:“山川异域,风月同天”,寥寥数字刷屏全网,展现出人类命运共同体的强大力量。

本轮四期直播分别于6月22日、6月29日、7月6日和7月13日播出。日语直播于9:30开始,客家话直播于14:30开始。敬请关注!

·识别二维码进入对应直播间·

更多信息请持续关注我馆官方网站(www.ocmuseum.cn)

微信公众号、今日头条号

(@中国华侨历史博物馆)