2020年5月13日,中国博物馆协会华侨博物馆专业委员会第二次会员代表大会顺利召开。鉴于当前新冠肺炎疫情防控的新形势,会议采取线上视频的形式进行,专委会14家成员单位、3家联系单位以及两名顾问,共计70余位代表参加。
        会议由华侨博物馆专业委员会第一届常务委员会副主任委员兼秘书长、中国华侨历史博物馆副馆长祁德贵主持。根据《中国博物馆协会章程》,会议审议通过了《中国博物馆协会华侨博物馆专业委员会管理办法》。根据新的管理办法,会议进行了换届选举,选举产生华侨博物馆专业委员会第二届领导机构(主任委员会议),选举中国华侨历史博物馆馆长臧杰斌为第二届华侨博物馆专业委员会主任委员;选举华侨博物院院长刘晓斌、中国华侨历史博物馆副馆长祁德贵、泉州市侨联副主席钟文玲、广东华侨博物馆馆长钟纲、广东中国客家博物馆负责人侯鸿忠、陈嘉庚纪念馆副馆长洪景淑为副主任委员;选举中国华侨历史博物馆研究与交流部主任程希为秘书长。
        新当选的副主任委员代表、华侨博物院院长刘晓斌和广东华侨博物馆馆长钟纲先后致辞,谈了对于华侨文博工作的认识,对专委会今后工作提出了希望,同时也表达了对进一步推进专委会工作的信心。
        两名顾问原黑河旅俄华侨纪念馆馆长曹明龙和原江苏省侨联副主席镇翔,简要回顾了自己在华侨文博领域的工作经历和从业心得,并对专委会新一届领导班子寄予了殷切的嘱托。
        新当选的主任委员、中国华侨历史博物馆馆长臧杰斌就疫情防控常态化形势下如何做好华侨博物馆工作发表讲话。他指出,抗疫期间的华侨博物馆,一手抓防控,一手抓业务,展现了华侨文博人在危难时期特有的社会责任和使命担当。对于华侨博物馆专业委员会未来的发展和下一步的工作,他提出四点希望:一是把好政治关,在大是大非的问题上不出差错。华侨博物馆专委会及各成员单位,要旗帜鲜明地讲政治,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把好政治关和原则立场,推动专委会工作和各馆收藏、展陈、研究、社教等业务取得更好发展。二是加强信息化建设,通过网络平台让观众足不出户“云游侨博”。加强基础网络和信息安全建设,利用融媒体平台做好宣传推广,拓宽展览展示渠道,线上线下互动共进、同步发展;三是挖掘自身资源,充分彰显特色。在充实专业力量,培养专业队伍的同时,立足地方,依托属地,发掘自身特有的内核资源,在建设与发展中充分彰显特色。四是密切联系与沟通,加强团结与协作。成员单位之间的交流,不拘形式和范围,就藏品征集信息、展览信息要加强联系,互通有无,资源共享,合力打造群体效应。要讲团结,要有相互支持、相互配合方能共赢的意识和觉悟,形成和谐发展、共生共荣的友好协作氛围。
会后,各成员单位反响热烈,表示要认真学习、领会、落实会议精神,在专委会新一届领导机构带领下,齐心协力推动华侨博物馆事业向前发展。视频会议形式新颖、节能高效,得到了代表们的一致认可,建议在未来进一步应用推广。

中国博物馆协会华侨博物馆专业委员会秘书处
  2020年5月14日