首个涉侨藏品网上专题展览《侨光异彩——藏品见证的侨史》正式上线
        2020年“5.18国际博物馆日”的主题是“致力于平等的博物馆:多元和包容”。为配合这一主题宣传活动,首个涉侨藏品网上专题展览《侨光异彩——藏品见证的侨史》于5月15日9时正式上线,带大家体会放大镜功能下品鉴文物的乐趣。

主办单位:
中国华侨历史博物馆
中国博物馆协会华侨博物馆专业委员会秘书处
参展单位(按首字笔画排序):
广东中国客家博物馆  广东华侨博物馆  广东省佛山市顺德区博物馆  中山市博物馆 中国华侨历史博物馆  江门市博物馆
华侨博物院  陈嘉庚纪念馆  单声珍藏文物馆  泉州华侨历史博物馆  泉州华侨革命历史博物馆  黑河旅俄华侨纪念馆

此次展览展示文物藏品约200件套。根据各馆提供的文物藏品及相关资料,展览策划设计为六个部分:一、“跨海越洋 另类谋生”,二、“融通中外 互惠互利”,三、“守望相助 自成一体”,四、“家国情怀 同仇敌忾”,五、“志在报国 增进友好”,六、“传承传播 异域焕彩”。
        华侨华人作为跨国移民,其最大的特征就是文化多元,最大的心理需求就是包容。因而,举办这样一个展览的目的,主要是通过文物藏品的实证,讲述华侨故事、普及侨史知识、介绍华侨文化,同时也揭示华侨华人在世界各国除了谋生创业、经商致富以外,致力于多元平等、融合发展的奋斗历程。
        考虑到此次网上展览活动有大量华侨华人、归侨侨眷热情参与和积极支持,特别是在文物藏品的捐赠方面做了大量工作,因此举办这样一个展览,也是向他们致敬,并传递海内外华侨华人、归侨侨眷爱祖国、重乡情以及热爱中华文化的共同心声。