华侨博物馆专业委员会2019年年会系列活动在华侨博物院举行
        由中国华侨历史博物馆、华侨博物院、中国博物馆协会华侨博物馆专业委员会及厦门市华侨历史学会联合主办的华侨博物馆专业委员会2019年年会暨“涉侨展览的筹划与筹办”专题培训、“展览与文物视角中的华侨爱国情”——第三届华侨文化青年论坛于2019年10月18日至10月21日在位于厦门的华侨博物院成功举办。除上述主办单位外,陈嘉庚纪念馆、泉州华侨历史博物馆、泉州华侨革命历史博物馆、广东华侨博物馆、中国客家博物馆、江门市博物馆、山东华侨会馆、黑河旅俄华侨纪念馆、南通华侨历史博物馆、南通赤子情华侨图书馆等分布于全国各地的10余家会员单位,共派出40余位代表参加了活动。

全体参会代表合影

“涉侨展览的策划与筹办”专题培训

10月19日上午,“涉侨展览的策划与筹办”专题培训开始。首先由IFI国际设计师、策展人,中国地质博物馆展览艺术部主任、研究馆员,中国博协陈列艺委会副主任陈开宇先生做了题为《当代博物馆陈列展览面临的问题》的讲座,主要与大家探讨了近年来申报十大精品展览的大量案例。

中国博协陈列艺委会副主任陈开宇先生

专题培训的第二场讲座由福建省革命历史纪念馆馆长、中国博协纪念馆专业委员会副主任、福建省爱国主义教育基地研究会会长杨卫东先生主讲。讲座题目是《策展那些事——中国博物馆、纪念馆策展思考》,主要通过其多年的实际策展经验,总结了作为一个策展人所需要具备的人文情怀和专业素养,以及展览策划过程中对于相关问题的统筹兼顾与重点把控。

福建省革命历史纪念馆杨卫东馆长

来自外交学院国际关系研究所的周永生教授、博士生导师以《“一带一路”与民间外交》为题,进行了培训第三场讲座,为大家详解了关于“一带一路”构思的布局演进、所经历的斗争曲折、沿线部分国家的现状需求,以及华侨华人活跃期间的身影。

外交学院国际关系研究所周永生教授

此次培训课程的最后一讲是《凝聚、开放与融汇:新世纪的时空变迁与新加坡华人社会》。厦门大学人文学院历史系教授、博士生导师曾玲老师通过这一讲座,与大家分享了她基于在新马一带多年实地调研掌握的一手资料,对于华人社会历史文化沿革发展中变与不变的考察,特别强调了从华侨华人所在国、以及华侨华人自身立场和处境来认识和理解华侨华人这一群体的必要性和重要性,对涉侨文博工作今后在藏品征集、策展视角等方面给予了很好的提示和启发。

厦门大学人文学院历史系曾玲教授

培训讲座由中国华侨历史博物馆研究与交流部主任、研究员程希主持。她表示,鉴于侨博专委会成员单位多是侨联下属或统战部系统的中小型行业博物馆,在总体上距离文博专业规范要求尚有一定差距,因而结合今年的年会,安排这一专题培训,是配合各馆加强和提升原创展览的策划与实施迫切需要的一个尝试。

中国华侨历史博物馆研究与交流部主任、研究员程希主持培训讲座

10月20日下午,培训总结与“展览与文物视角中的华侨爱国情”——第三届华侨文化青年论坛合二为一,由江门市博物馆副馆长、副研究馆员高东辉主持。结合培训课程和自己的岗位工作,与会代表的畅谈了各自的心得体会和推进有关工作的思考建议,还有青年学者交流了自己最新的学术研究成果。华侨文化青年论坛由江门五邑华侨华博物馆发起倡办,旨在构建华侨文化研究青年学者的交流和合作平台,推动华侨文物研究、华侨文博事业的可持续发展!前两届分别以“多学科视野下的华侨文化研究”和“华侨文物与海丝文化研究”为主题,均在江门举办。今年该论坛首次与侨博年会结合召开,丰富了年会内容,也使与会的侨博青年业务骨干们普遍感到获益良多,并希望今后通过侨博专委会这一平台,能够进一步拓宽工作视野、提升业务水平。

培训总结

第三届华侨文化青年论坛

侨博青年业务骨干踊跃发言

侨博青年业务骨干交流研究成果

为缩短会期、节俭办会,华侨博物馆专业委员会2019年年会于20日晚间召开。会议由华侨博物馆专业委员会副主任委员兼秘书长、中国华侨历史博物馆副馆长祁德贵主持。来自十余家成员单位的馆领导或代表参加了会议。大家开诚布公地交换了一年来本馆的工作情况以及正在推进或策划中的事项,提出了希望专委会今后加强对重大展览项目的组织实施和对巡展工作的协调支持、筹办《侨博专委会通讯》、以及定期开展对涉侨文博业务工作分项评优等具体思路和设想,表达了期望在全国博物馆事业蓬勃发展的大背景下,充分利用侨博专委会这一平台,实现借力互补、资源共享,壮大涉侨文博声势,合力打造涉侨博物馆品牌项目的愿望与决心。

华侨博物馆专业委员会2019年年会

10月21日上午,全体与会人员应华侨博物院院长、研究馆员刘晓斌邀请,与其他受邀嘉宾一起参加了华侨博物院“建院60周年” 院庆活动。中国华侨历史博物馆副馆长祁德贵、广东华侨博物馆副馆长陈宣中作为侨博专委会成员单位代表,分别在院庆仪式上致辞,祝贺华侨博物院六十周年华诞。院庆仪式结束后,大家参观了“维桑与梓 必恭敬止——华侨博物院建院60周年捐赠文物展”以及华侨博物院改版后的基本陈列《华侨华人》,共同回顾了华侨博物院六十载风雨兼程的光辉岁月,也再一次感知了陈嘉庚先生倡办华侨博物院的远见卓识和深邃的社会教育思想。

中国华侨历史博物馆副馆长祁德贵致辞

广东华侨博物馆副馆长陈宣中致辞

参观“华侨博物院建院60周年捐赠文物展”及改版后的基本陈列《华侨华人》

华侨博物院院庆日,也是陈嘉庚先生诞辰145周年的纪念日。21日下午,为重温嘉庚精神,缅怀侨领风范,专委会还组织部分与会人员前往陈嘉庚纪念馆和陈嘉庚墓地所在的鳌园参观学习,实地感受嘉庚文化,深入思考嘉庚现象。

赴陈嘉庚纪念馆参观学习

在鳌园听讲解员介绍有关门廊青石镂雕的设计