马来西亚华教领袖沈慕羽先生书法纪念展在中国华侨历史博物馆开幕

7月30日上午,“世纪峥嵘 凛然长歌——纪念马来西亚华教领袖沈慕羽逝世十周年书法展”在中国华侨历史博物馆开幕。展览由中国华侨历史博物馆、泉州市侨联、泉州华侨历史博物馆、沈慕羽书法文物馆(马来西亚 马六甲)共同主办。中国侨联顾问乔卫出席开幕式并为沈慕羽书法文物馆颁发牌匾,中国侨联副主席齐全胜出席开幕式并为沈慕羽亲属代表沈墨义颁发中国华侨历史博物馆捐赠证书。

沈慕羽原籍中国福建泉州,1913年出生于马六甲,是马来西亚的“华教斗士”,被称为“族英”。他21岁执教鞭,办“晨钟夜学”,为失学青年和受英文教育者提供学习华文的机会;抗日战争后任三校校长,把平民学校办得有声有色;1945年“晨钟夜学”战后复办,沈慕羽主持校政,直到2004年92岁高龄时卸任。1950年12月,沈慕羽以马六甲教师会主席身份向吉隆坡教师会力陈团结全国华校教师的重要,并倡议组织全国华校教师总会。华校教师总会的成立奠定了华文学校长期存在的基础。1966年至1994年沈慕羽担任教总主席期间,一直为华文地位而奋斗。他曾三次因推动华文教育等而入狱,仍“我无怨无悔”。1949年,沈慕羽加入马华公会,极力推动各项提升华族文化的活动。1955年,在他的筹划下,马华第一个青年团——马六甲马华青年团成立,带动了其他地区马华青年团的成立,沈慕羽也因此被称为"马青之父"。此外,他还创办了《古城月报》,倡议成立民众图书馆,推广民间阅读,推动改革华语、简化汉字的工作等。

侨博副馆长祁德贵在开幕式上致辞,表示沈慕羽的一生是为马来西亚的华文教育奔走呼号、不懈奋斗的一生,是积极反抗侵略、持续战斗的一生,也是将中华文化尤其是书法艺术在海外推广、无私奉献的一生。

泉州市侨联副主席钟文玲在致辞中介绍,沈慕羽生前十分关心家乡发展,曾于96岁高龄撰写“海滨邹鲁 泉郡圣贤”巨幅书法作品赠予泉州华侨历史博物馆收藏。举办此次展览将使沈慕羽的感人事迹广为传播,也将推动中马间的文化交流、文明互鉴,在促进“一带一路”民心相通上发挥积极作用。

沈慕羽之子沈墨义在致辞中表示,马来西亚华人热爱中华文化,积极维护华文,努力推动书法学习。马来西亚华校重视书法教育,沈慕羽领导马六甲孔教会时,曾设立书法研习班,至今已35年,是马来西亚最长久的华团书法班。

展览以“为人师表 奋战不辍”、“华教斗士 教总先锋”、“文化传承 不遗余力”、“明心见性 望重南邦”四个部分讲述沈慕羽先生的不懈奋斗和杰出贡献,并展示五十余幅沈慕羽卓越的书法作品。

出席开幕式的还有中国侨联信息传播部副部长郭启华、泉州市侨联副主席钟文玲以及从马来西亚专程前来的沈慕羽先生的亲属等。

展览将持续至8月25日。

部分书法作品展示: