“纯白之心——馆藏玩具展”在中国华侨历史博物馆开幕
        5月31日上午,由中国华侨历史博物馆主办的“纯白之心—馆藏玩具展”在中国华侨历史博物馆开幕。这是中国华侨历史博物馆首次向公众展示馆藏海内外玩具,让尘封在博物馆仓库的小玩具焕发新光彩。中国侨联顾问李祖沛出席开幕式并观看展览。

玩具,是我们儿时最重要的伙伴,引导我们探索世界,抚慰、陪伴我们的心灵,帮助我们学习、沟通与交流,给我们的童年带来无穷的乐趣,成为我们记忆中散发着无限魅力的美好回忆。鲁迅曾说:儿童的纯白之心,是能够打破黑暗沉寂的心灵光辉、能够脱离虚伪奸诈的内心呼声,极其需要滋养和呵护。“玩具是儿童的天使”,最能呵护和滋养儿童的纯“白”之“心”。

侨博副馆长祁德贵在开幕式上致辞。他认为,玩具是人类文化与社会的缩影,与人类生活息息相关。据介绍,展览发起了“我与玩具的故事”主题征集活动,得到了社会各界的大力支持与积极的参与,热心的老侨为展览提供了许多珍藏多年的玩具藏品和老照片,录制回忆童年往事的珍贵视频;来自马来西亚的留学生们亲身示范本民族的特色棋类游戏——马来播棋的玩法;展览的支持单位——东城区东交民巷小学以及马坊分校为本次展览征集了百余件儿童绘画作品与文字故事;更有很多热心市民,积极提供玩具展品、推荐身边亲友的玩具故事。这是人们追求“纯白之心”,呵护童年回忆的体现。

东交民巷小学校长王文利在致辞中表示,与中国华侨历史博物馆的携手合作,是东交民巷小学阳光教育理念的贯彻体现。作为本次活动的支持单位,组织孩子们带着自己的玩具故事、绘画作品和摄影作品等百余件精彩的主题创作,深度参与到展览活动中来,目的就是希望用这种独特的方式向孩子们的童年致敬,为六一国际儿童节献礼。

东交民巷小学六年级傅岚桢雪同学作为学生代表发言。她说,孩子们通过玩具结识了新的伙伴,玩具带来的快乐也使他们欣喜若狂。精美的玩具、珍贵的图片和同学们的画作铭记着每个孩子独特的回忆,有着非常重要的意义。

展览将持续至9月1日。